В Стерлитамаке решена сырьевая проблема БСК

10 декабря 2018, 10:14
В Стерлитамаке решена сырьевая проблема БСК

05 декабря на совещании у вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака между Башкирской содовой компанией и властями Башкирии была достигнута договоренность по поводу решения сырьевой проблемы предприятия. Было решено, что в разработку пойдет шихан Куштау. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собеседника в БСК. В правительстве республики эту информацию подтвердили.

«В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение»,— сказал собеседник в правительстве.

Гора Куштау - единственный шихан, который не имеет статуса памятника природы и не включен в состав Республиканских ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Шихан Куштау входит в Стерлитамакскую группу шиханов вместе с памятниками природы - Тратау и Юрактау. "Рифовый массив Куштау - наиболее крупный по протяженности и наиболее заселенный риф. По своему возрасту и структуре он является аналогом соседнего к северу массива Юрактау", - говорится в монографии "Уникальные памятники природы шиханы Тратау и Юрактау".

Гора Долгая расположена в 18 км от Стерлитамака в Ишимбайском районе. На одном из склонов находится горнолыжный комплекс, на котором тренируются воспитанники стерлитамакской горнолыжной школы, на другом - дом отдыха.

Напомним, летом 2016 года аффилированное с «Башкирской химией» АО «Сырьевая компания» получило лицензию на геологическое изучение Куштау, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых. В сентябре 2017 года на Куштау завершены работы по бурению скважин, изучению качественных характеристик известняков и составлению Геологического отчета по результатам проведенных геологоразведочных работ.

Московское ООО "Научно-производственное объединение "Транстехнопроект" разработало проект транспортировки известняка с шиханов Куштау и Юрактау до действующих производств АО "Сырьевая компания" и филиала ООО "ХайдельбергЦемент Рус" в Стерлитамаке.

В 2006–2008 годах «Сода» уже изучала запасы Куштау, но пришла к выводу, что сырье не удовлетворяет техническим требованиям для производства соды. С 1960 года и по настоящее время разрабатывается шихан Шахтау, запасов которого, по информации БСК, хватает до 2022 года. Летом и осенью в интервью различным изданиям и на круглых столах представители компании заявляли, что единственным подходящим источником известняка является шихан Тратау. В связи с этим со стороны БСК говорилось о необходимости снятия охранного статуса с этого шихана. В БСК также заявляли, что на подготовку к разработке нового месторождения потребуется около пяти лет.

Осознавая уязвимость шихана Куштау, не имеющего природоохранного статуса, активисты "Сохраним шиханы Тратау, Юрактау, Куштау" отправляли летом 2018 года обращение к бывшему Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с просьбой включить шихан Куштау в перечень региональных особо охраняемых природных территорий. Преимущественно данное обращение подписали жители Стерлитамака, пос.Мебельного, Урняка, Ишимбая. Отвечая на обращение, специалисты в Минэкологии РБ ответили, что "от научных организаций не поступало рекомендаций о целесообразности создания памятника природы на территории горы Куштау".

Справка

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды, крупный производитель ПВХ. Поставляет продукцию в том числе предприятиям стекольной промышленности. Основными акционерами предприятия являются «Башкирская химия» (57,18%) и госинвесткомпания Башкирии «Региональный фонд» (38,28%).

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Культура, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей