Развитие сельских территорий может стать отдельным нацпроектом

8 декабря 2018, 19:06

Нужно обратить особое внимание на развитие сельских территорий в России и эта сфера может стать отдельным национальным проектом. Об этом во время дискуссионной площадки, посвященной вопросам развития села, на съезде «Единой России» заявил вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев.

«Всем членам партии «Единая Россия» надо не стесняться вслух заявлять свое мнение и просто сказать – мы принимаем решение о том, что национальный проект развития сельских территорий должен быть», — сказал он.

По мнению Гордеева, его «надо поставить во главу угла в целом по социально-экономической политике страны».

«Ведь фокус внимания руководству страны тоже мы формируем. Думаю, консолидированное мнение, которое здесь прозвучало, если оно смело и аргументированно, будет услышано», — резюмировал вице-премьер правительства РФ.

Он напомнил, что в России в настоящее время на развитие села выделяется около 15 млрд рублей ежегодно.

«То есть на один сельский район — в среднем 7-8 млн рублей», — добавил Алексей Гордеев.

По его мнению, в России необходимо создать федеральное агентство по развитию сельских территорий.

«Очень бы хотелось, чтобы в стране появилось специальное федеральное агентство по развитию сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства. Главой агентства мог бы быть заместитель министра сельского хозяйства России, чтобы мы смогли объединить усилия всех министерств и ведомств», — сказал он.

Также было отмечено, что каждый регион должен увидеть себя в новом нацпроекте.

«Чтобы каждое село, деревня увидели где, когда будет построена школа, отремонтирован или построен ДК, появится ФАП, когда будет отремонтирована дорога», — сказал модератор площадки, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Рустам Ишмухаметов рассказал агентству «Башинформ», что пока все основные показатели жизни на селе существенно ниже, чем городские и нужно сделать все, чтобы эту диспропорцию изменить и сократить отток населения из сельской местности, поскольку именно проблема депопуляции сельских территорий стоит сегодня наиболее остро.

«Мы надеемся на то, что госпрограмма по развитию сельских территорий, которая будет подготовлена, получит статус национального проекта. И жизнь на селе станет такой же, как в городе – будут доступны аптеки социального назначения, будут строиться дороги, новые ФАПы и школы, на что нам указывают жители республики во время личного общения с ними и на различных встречах», — отметил Рустам Ишмухаметов.

Во время обсуждения также прозвучало предложение открыть дорогу к финансовым ресурсам в сельские территории для развития малого семейного предпринимательства. Нужно давать льготные кредиты – на одну семью, допустим, до 10 млн рублей, чтобы она могла приобрести и жилье, развить какой-то семейный бизнес. Кредит должен быть как минимум 30-летний, с процентной ставкой не более 5%. При этом с рождением каждого ребенка в этой семье на 20% этот кредит погашать. Родилось несколько детей – и человек свободен от финансовых обязательств. Село, по мнению выступающих должно стать демографическим резервуаром будущей России», а таким образом, как раз решается сразу несколько проблем – поддержка занятости и демографическая. Также была выдвинута инициатива сделать хорошую семейную медицину – или земского врача.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Сельское хозяйство, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей