В 2018 году в Башкирии заменили рекордное количество лифтов

8 декабря 2018, 10:40

В этом году в многоквартирных домах Башкирии заменили около 600 изношенных лифтов, в том числе 334 – в Уфе. Это станет наибольшим показателем за всю историю города и республики. В прошлом году в регионе были заменены 274 лифтовые кабины, в 2016-м – 51. По планам на 2018-2019 годы только в Уфе заменят 617 лифтов в 222 многоквартирных домах.

Рост показателей связан с работой единой региональной системы сбора и распределения средств на капремонт многоквартирных домов, а также с тем, что большая часть лифтового оборудования теперь устанавливается с рассрочкой платежа на несколько лет.

«Перед компаниями, которые хотят участвовать в конкурсе на заключение контрактов по замене лифтов, ставится условие оплаты проведенных работ в рассрочку на срок до трех лет, — пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. – Подрядчиков заинтересовала такая схема и потому, что значительно большие, чем раньше объемы работ позволяют закупать крупные оптовые партии подъемного оборудования, на них производители обычно дают хорошие скидки».Стоимость замены одного лифта составляет около 2 миллионов рублей, в этом году на финансирование программы будет направлено порядка 1,2 миллиарда рублей, из которых 200 миллионов выделяет республика, а остальное обеспечат средства жильцов, собранные по взносам на капитальный ремонт.

«По данным на начало этого года, в многоквартирных домах республики в замене нуждалось около 3000 лифтов, выработавших установленный ресурс в 25 лет, — пояснил Альфред Зиннатуллин. – С учетом набранных темпов, программа обновления подъемного оборудования может быть выполнена до 2022 года. Затем в рамках капремонтов приоритет будет отдаваться другим жизненно важным частям многоквартирных домов – кровле, инженерным сетям, фасадам и фундаментам».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей