В Минздраве Башкирии рассказали, что ждет молодых врачей-целевиков с начала нового года

8 декабря 2018, 07:25
Фото: UfaTime.ru

Для решения проблемы нехватки медицинских работников на селе власти Башкирии запускают новый механизм. Действовать он будет с 1 января 2019 года.

Так, по словам и.о. министра здравоохранения республики Рафаэля Яппарова, на сегодняшний день основным резервом пополнения дефицита врачей на селе являются целевики. Об этом он рассказал в своем интервью «Российской газете». 

«Прошедший целевое обучение специалист должен отработать там не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией. Если же он в течение месяца после окончания вуза не трудоустроится на оговоренную должность, то должен будет вернуть не только сумму, которую на него затратила больница в виде стипендий и соцвыплат, но и выплатить значительный штраф за неисполнение условий договора», — пояснил Рафаэль Яппаров. Отметим, что сегодня в медицинском университете обучается 4 005 студентов из районов республики. 727 студентов завершат обучение в будущем году, из них 208 человек поступили по целевым направлениям.

Между тем, несмотря на то, что медицинские учреждения региона были переданы с муниципального на республиканский уровень, любой главврач больницы может мотивировать нужного специалиста работать именно в его больнице. Здесь глава ведомства напомнил о полномочиях руководителей больниц выплачивать стимулирующие премии, отправлять на дополнительное обучение, на научно-практические конференции и прочее. А главам администраций необходимо продумать предоставление жилья молодым специалистам, мест в детских садах их детям и другими социальными вопросами, подчеркнул Яппаров.

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей