Рейс «Учалы-Ахуново»: востребован ли он местными жителями? - новости Учалы

7 декабря 2018, 17:36

С 12 ноября по просьбам жителей с.Ахуново Учалинское АТП возобновило рейсовый автобус до населенного пункта. Однако, как отметили на предприятии, данный маршрут не пользуется популярностью у ахуновцев. Специалист информационно-аналитического отдела и журналисты телеканала «Учалы-ТВ» приняли участие в рейде по выявлению уровня заполняемости данного рейса пассажирами.

Вечер 6 декабря, находимся на автовокзале. По графику автобус в с.Ахуново отправляется в 17.30 часов. За пять минут до отправления к посадочной платформе подъезжает микроавтобус марки «Мерседес». Как и положено, контролер проверяет билеты у четверых пассажиров, и автобус отправляется в путь.

– С 12 ноября выполнено 36 рейсов, перевезено 176 пассажиров. Средняя загруженность рейса составила 5 человек, хотя по пригородным маршрутам средняя загруженность – 17 человек, – рассказал в ходе рейда заместитель директора Учалинского АТП ГУП «Башавтотранс» по эксплуатации Руслан Гайнуллин. – За весь период доход по маршруту «Учалы-Ахуново» составил порядка 8 тысяч рублей, а на ГСМ было израсходовано более 14 тысяч рублей. А ведь еще нужно выдать зарплату водителю, отчислить проценты автовокзалу, обслуживать транспортное средство. В общем, понесли убыток в размере 20 тысяч рублей.

На следующий день выезжаем в шесть часов на рейсовом автобусе уже на утренний мониторинг. По пути навстречу попались пять легковых машин – это, возможно, те, кто добирается до работы на личном транспорте или таксисты, про которых в Учалинском АТП сказали, что они-то и забирают всех пассажиров, поэтому автобус нередко приезжает в город пустым. Действительно, рядом с автобусной остановкой в селе Ахуново видим машину. В разговоре с  водителем выясняется, что таксисты здесь выходят на линию в шесть часов утра, но сегодня желающих уехать в город немного. «Может из-за мороза», посетовал водитель и тут же уехал, узнав цель нашего визита.

Из с.Ахуново автобус отправляется в 6.45 часов. Буквально за минуту до отправления подошли один за другим три человека. В с.Буйда в автобус подсаживаются еще двое. В пути поговорили с пассажирами. К примеру, местная жительница Гульнара Сафиуллина ездит утренним рейсом через каждые два дня на работу, предпочитает общественный транспорт. Но возвращаться домой приходится на такси. Кстати, стоимость проезда на такси от Ахуново до города – 70-80 рублей, на автобусе – 58 руб.

– Смена заканчивается в восемь часов утра, автобус в это время не ходит, поэтому доезжаю на такси. Но бывает, что и таксистов нет. Тогда еду на «двойке» до поворота, а там на попутном транспорте. Может, график движения автобуса пересмотреть, с таксистами договориться – когда они ездят, а когда автобус? – предложила Гульнара.

На сегодняшний день вопрос «Нужен ли рейсовый автобус до с.Ахуново?» остается открытым.

   Информационно-аналитический отдел

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей