Общественной палате Башкирии предложено контролировать выполнение обещаний БСК

7 декабря 2018, 16:38

Обещания Башкирской содовой компании по комплексу работ вокруг разработанной горы Шахтау надо закрепить в специальном соглашении, считает депутат Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев. По его словам, контролировать этот процесс необходимо Общественной палате РБ на основании полномочий ФЗ № 212 «Об основах общественного контроля в РФ».

«В целом, ситуация неоднозначная, представьте себя на месте руководителя предприятия. Вот стратегическое предприятие, важное для страны, где Республика Башкортостан, кстати, важный акционер, — сказал парламентарий. — С другой стороны, сохранение горы Тратау и врио главы Республики Башкортостан поддерживает позиции людей, проживающих вокруг этих гор, интересы рабочих, кормящих свои семьи в Стерлитамаке, экологов, общественников, учёных, жителей деревень, выступающих за сохранение горы Тратау. И интересы всех сторон должны быть учтены. Определенный баланс в предложенном решении врио главы республики есть».

Как сообщалось ранее, врио главы республики Радий Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника гору Торатау. По данным БСК, на Торатау более качественные запасы сырья, однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Доступные запасы ныне разрабатываемого Шахтау иссякнут примерно в 2022 году.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей