Бизнес-грабли: уфимские предприниматели рассказали о своих провалах

7 декабря 2018, 13:34

В Уфе прошло шоу бизнес-провалов: уфимские предприниматели выступили на сцене концертного зала «Колезео» в формате стендап-представлений.

В мероприятии приняли участие: основатель и генеральный директор федеральной сети спортивных магазинов «Чемпион», создатель бизнес-пространства «Территория 3000» Адиль Юлдашев; российский продюсер, генеральный директор Продюсерского Центра «RADUS» Радмир Усаев; руководитель дилерского центра Harley-Davidson, основатель Ufa Stingers Chapter Russia Андрей Рубан; создатель Центра современного искусства «Облака», инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» Валериан Гагин; основательница туроператорской компании «Континент Тур» и медицинской клиники «Биомедицина» Гульнара Курбангулова.

Основатель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин рассказал о том, как он пытается осуществить свою мечту – создать в Уфе уникальное пространство – в черте города построить Парк искусств. Как по восемь месяцев ждал решения администрации по выделению земли, при этом у ранее выданных документов истекал срок действия, и путь начинался снова. В планах было построить парк в 2019 году, но, как сказал со сцены Валериан Гагин, «хеппи энда сегодня не будет».

«Нам нужно было три гектара земли, а мэрия выписала постановление на 56 га заброшенного леса в Калининском районе. Началась работа – пересчитали и зафиксировали нахождение всех деревьев в лесу, нанесли на интерактивную карту, собирали обратную связь от жителей и искали инвесторов», — рассказал Валериан Гагин.

«У наших чиновников я наблюдал страх принятия и не принятия решения, — сказал Гагин. – Их ответ можно охарактеризовать как «да нет». В 2014 году ждали разрешения на реализацию – восемь месяцев. В 2017 году ждали решения главного архитектора. В декабре прошлого года проект парка искусств горсоветом был одобрен, но сменился мэр. В итоге, проект пока не реализован».

Андрей Рубан, руководитель дилерского центра Harley-Davidson, выкатился на сцену мотоцикле, чем привел в восторг гостей «Огней Уфы». Он рассказал о своей работе в крупной корпорации, о «стабильности и уверенности в завтрашнем дне, но тоске в глазах». Но решился на свое дело – заняться продвижением и продажей мотоциклов. Сначала обратил внимание на отечественный «Урал»: и был очень удивлен, когда оказалось, что большая часть производимых мотоциклов экспортируется. Решил, что займется Harley-Davidson.

«В 2014 году, после тщательно рассчитанного бизнес-плана, я был, кажется, готов и защищен со всех сторон. Открыли фирму, купили помещение, соответствующее требованиям для работы дилерского центра. Но в это же время резко обострилась геополитическая обстановка, начала нарастать конфронтация между США и Россией, доллар начал расти. Не самые лучшие стартовые условия для бизнеса, который завявзян на котировках валюты», — вспоминает Андрей.

«Мы рассчитывали на местную ассоциацию мотоциклистов – думали их пересадить на американские байки. А они, как оказалось, ставили ставки: как долго мы продержимся и когда обанкротимся. Но мы решились. Храбрым – благоволит удача. На сегодня 70 процентов продаваемых в Башкирии мотоциклов – это Harley-Davidson», — сказал он.

Радмир Усаев, уфимский продюсер, стал им, по его словам, совершенно случайно. Учился в уфимском пищевом техникуме, планировал стать механиком. Его за эпатажный внешний вид выгоняли из комсомола и техникума – за исключение проголосовали друзья-одногруппники. Но уже через 20 дней его восстановили.

«Обида осталась, и я решил доказать, кто я есть на самом деле», — вспоминает Радмир.

После армии поступил на театральный, закончил режиссерское отделение, работал в Башкирском театре драмы, под руководством Рифката Исрафилова. После того, как режиссера выжили, из солидарности ушел из театра, и, по его словам, не знал, чем заняться. Через некоторое время друзья обратились к нему с вопросом, кто в Уфе сможет организовать концерты российских звезд. Искал, таких людей не нашел.

«Друзья поддержали, и я попробовал организовать гастроли сам. С тех пор уже 20 лет работаю, чтобы другие отдыхали», — сказал он.

Не обошлось без баек о второй стороне деятельности продюсера. О некоторых слабостях Сергея Шнурова, его поездке в аэропорт на мусоровозе, о самолете в Пермь для Маковецкого и опоздании на поезд Ефремова после спектакля, срочной поездке в Чишмы, где на товарной станции артиста с разрешения начальника поезда посадили и все же отправили в Самару на следующий спектакль.

«Зачастую не только положительные события и обстоятельства дают стимул к развитию, но и болевые моменты заставляют встрепенуться и предпринять нужные действия. И если для зрителей театр начинается с вешалки, то в шоу-бизнесе театр начинается с переговоров, подготовки и проведения рекламных компаний», — сказал Радмир Усаев.

О трудностях ведения бизнеса в России рассказал и Адиль Юлдашев. О том, что это можно сравнить с получением удовольствия от собственных страданий. Размышлял он и о том, почему Уфа отстает от Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, хотя «у нас время на два часа раньше и уфимцы для москвичей и казанцев — люди из будущего». Обыграл и ситуацию с банковскими кредитными ставками, назвав это самым большим «факапом». Но, по его словам, «желание заниматься бизнесом идет от сердца и никуда уже от этого не деться, бросать поздно».

Он рассказал о своей мечте: построить школу, а к ней — целый комплекс, где будет спортивный центр с множеством площадок и развивающих центров. Половина от задуманного, по словам Адиля Юлдашева, уже исполнилось.

«Предприниматели – это люди, которые живут по мечте, занимаясь любимым делом», — подытожил создатель бизнес-пространства «Территория 3000».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, События, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей