Проект строительства горнолыжки на Ямантау может быть разморожен

7 декабря 2018, 13:12

В Башкирии есть несколько проработанных инвестпроекторов по строительству горнолыжных курортов, которые могут быть реализованы в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, речь идёт о проектах в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском районах республики, сообщил ИА «Башинформ» заместитель председателя Госкомтуризма РБ Азамат Галин.

«В частности, мы хотели бы реанимировать проект строительства горнолыжного курорта на горе Ямантау в Белорецком районе, — сказал Галин. — Проблема в том, что за этот проект брались уже несколько инвесторов, но, их намерения оказались несерьезными, начинали — потом пропадали. Если будет хороший инвестор, мы готовы оказать поддержку и помощь, возможно, в формате ГЧП. Потому что проект, на мой взгляд, очень перспективный».

В то же время, по словам Галина, работу по поиску инвестора активнее должен проводить сам Белорецкий район.

«Я часто общаюсь с руководством Белорецкого района, и они про этот проект вообще мне ничего не говорили, — возмущается зампред Госкомтуризма РБ. — Речь часто идет о том, чтобы построить дополнительные трассы в Мраткино и Абзаково, но про Ямантау — ни слова. Я думаю, район должен активно продвигать эту тему, начинать выделение земельного участка, проектирование».

Как сообщалось ранее, по данными правительства РБ, разработка горы Куштау в интересах содового производства в Стерлитамаке не затронет туристические объекты этой горы, в частности, горнолыжную базу и пешие маршруты в ближайшие примерно 30 лет. Разработка горы начнётся с другой стороны, где нет туристических объектов. За это время в республике планируется построить новые горнолыжные базы.

Ранее врио главы республики Радий Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника гору Торатау. По данным БСК, на Торатау более качественные запасы сырья, однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Доступные запасы ныне разрабатываемого Шахтау иссякнут примерно в 2022 году.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Строительство, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей