Пусть доброты прибавится на свете - новости Мелеуза

6 декабря 2018, 16:31

Все мы сможем большего

Есть люди, которые особенно нуждаются в теплоте, заботе и внимании – это инвалиды. И в знак доброго отношения к ним, библиотекари Мелеузовской ЦБС подготовили и провели ряд мероприятий для пользователей разных возрастов.

Зирганская детская библиотека провела для 5-6 классов литературно-музыкальную композицию «Пусть доброты прибавится на свете». Ученики прочли стихи о доброте, милосердии и сопереживании. Спели песни «Мы просто другие» и «Доброта». Ведущие рассказали ребятам о мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте, которые добились успеха, несмотря на проблемы со здоровьем. Посмотрели ребята видеоролик о российских параолимпийских спортсменах. Особый интерес вызвала у ребят сценка  из повести В. Каверина «Та сторона, где ветер», которую показали ребята из библиотечного клуба «Арлекин». Все мероприятие сопровождала презентация. Организаторы надеются, что всё услышанное, увиденное на мероприятии тронуло сердца зрителей.

24 ноября для пользователей библиотеки был проведен обзор литературы с выставки «О тех, кто рядом», посвященный Международному Дню инвалидов.

Пользователям библиотеки было предложено ознакомиться с книгами, вызывающими разные чувства и эмоции при прочтении: Малыш и Карлсон (А. Линдгрен), Радуга для друга (А. Самарский), Слепой музыкант (В. Короленко), Цветик-семицветик (В. Катаев), Мальчик-звезда (О. Уайльд), Чучело (В. Железников) и др. И взрослые и дети с удовольствием прослушав информацию, вспоминали известные им книги и заинтересовались новыми, предложенными библиотекарем Черновой С. Г.

3 декабря был проведен час доброты «Ещё горит моя звезда» в городской библиотеке №1. Гостями мероприятия стали постоянные пользователи библиотеки и учащиеся 7 класса школы №4. Ведущий библиотекарь Кутлугильдина Р. Ф. приветствовала всех чтением собственного стихотворения «Я люблю тебя, жизнь!» и обращением к подросткам быть внимательными и милосердными по отношению к инвалидам в нашем обществе, к их не легкой жизни и судьбе.

Теплая обстановка мероприятия открыла сердца пожилых к общению и выражению любви к жизни через призму творчества. В выступлении любителя стихосложения Лазарева А. Н. звучала любовь к родному краю, попурри русских народных, башкирских, татарских народных плясовых исполнил гармонист Насыров Р. З., любительница вышивки Минегулова Р. Т. рассказала о своих творческих работах, ставшие увлекательным занятием, любительница песенного творчества Баймуратова Д. порадовала всех исполнением башкирских песен. Для любителей чтения была оформлена книжная выставка «А жизнь остается прекрасной всегда» с подборкой книг о людях, преодолевших трудности жизни. Библиотекарем был проведен обзор по выставке. Мероприятие закончилось дружеским чаепитием.

В Международный день инвалидов Юлдашевская библиотека №27 пригласила маленьких читателей на «День доброты». В этот день для ребят прошел урок милосердия «Доброта нужна всем». Чуткость, милосердие, сострадание – об этих важных качествах человека говорили с детьми. Как поступать так, чтобы доставить другим радость? Что значит быть чутким? Для чего нужна добродетель? В чем она проявляется? На примере сказочных героев Бориса Заходера дети размышляли на тему человеческих отношений. Ребятам были показаны отрывки из мультфильмов «Кот Леопольд», «Про поросенка Фунтика». Дети следили за судьбой персонажей мультфильмов. Затем вместе с библиотекарем обсуждали качества присущие отдельным героям: сочувствие, благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью. Надо быть добрыми, решили дети, тогда всем будет хорошо. «Потому что, потому что, всех важнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта!», этими словами из детской песенки завершился урок.

30 ноября совместно со школой для учеников 1-4 классов провели час общения «Добрым быть совсем, совсем не просто». Учительница русского языка Имангулова А.Г., провела беседу «Проблемы инвалидов в современном мире», где обсуждались равные права инвалидов живущих среди нас. Ребята с интересом прослушали историю первых паралимпийских игр, узнали, чем отличаются олимпийские игры от паралимпиады. О том, что на лондонской Паралимпиаде российская сборная показала феноменальный результат, завоевав в неофициальном общекомандном зачете 102 медали. В ходе мероприятия с ребятами библиотекарь Абдульманова З.Г. проводила тренинги, которые помогли испытать на себе тяжесть и жизненное неудобство людей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята ответили на вопросы: Связаны ли наши желания с другими людьми? Готовы ли мы делать добрые дела для других? Что такое милосердие? и т.д.

В конце час общения посмотрели презентации о том, как люди научились жить без зрения, слуха, конечностей, что это требует больших усилий и воли.

В Кутушевской библиотеке проводился тематический вечер «Сильные духом люди», посвященный ко Дню инвалидов, в рамках клуба «Мирас» среди взрослых, пенсионеров и инвалидов, с целью развития у окружающих чувства толерантности друг другу, отзывчивости, заботы об инвалидах.

Библиотекарь начала мероприятие со стихами о доброте и истории Дня инвалидов. Затем провели игру «Скажем, друг другу комплименты», все по очереди делали друг другу комплименты и желали успехов в будущем. Все признались, что очень приятно слушать теплые слова по отношению к себе и другим.

Затем провели литературную игру, где надо было назвать правильный ответ из нескольких заданных ответов. Вопросы касались названий произведений, авторов книг и др., отгадывали слова (нужный вариант для окончания песенной фразы) из песен. Здесь выиграла Фазлиахметова Аниса, показав себя знатоком песен. Затем играли в игру «Угадай актера». Здесь многие набрали конфет. Поиграли в «Кладоискателя», называли слова, которые состоят из букв, входящих в слово «Кладоискатель». Обладателями призов стали Зайнагабдинова Лилия, Губайдуллина Альфия, Фазлиахметова Аниса, получив соответствующие своим ответам призы.

Затем были прочитаны несколько стихов из книги Алсынбаева Хакима «Зеркало души» и Кашфуллина Асхара «Лучи доброты». Вечер закончился чаепитием.

Мелеузовская ЦБС.

 

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Культура, Спорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей