Участники форума в Уфе: «Игнорирование ценностей совести приводит к обнищанию души»

6 декабря 2018, 11:10

Накануне в Уфе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовная безопасность в обществе риска: от концептуализации понятия к эффективным проектам».

На конференции обсуждались вопросы духовной безопасности, совершенствования и координации деятельности органов государственной и муниципальной власти, общественных и религиозных организаций по профилактике экстремизма на муниципальном и региональном уровне.

В конференции приняли участие ученые, представители государственных органов власти, духовенства, экспертного сообщества, проректоры вузов Приволжского федерального округа.

Организаторами форума выступили Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан при содействии Антитеррористической комиссии РБ, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики, Министерства молодежной политики и спорта РБ.

С приветственным словом к собравшимся обратились секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики Вячеслав Пятков, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, министр молодежной политики и спорта республики Руслан Хабибов.

В докладах были затронуты темы научных подходов к определению понятия духовной безопасности, правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений, профилактика экстремизма в молодежной среде с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей аудитории.

Комментируя итоги форума, Раиль Асадуллин назвал затронутую на конференции проблему духовной безопасности и агрессии в молодежной среде «актуальнейшей для современной науки и практики».

«Прозвучавшие в докладах темы, идеи, мысли заставляли думать над тем, что происходит вокруг нас, задуматься о скрепах общества. Во всех докладах звучала мысль о том, что игнорирование ценностей и традиций совести приводит к обнищанию души — нравственного фильтра поведения человека. Только мыслящая душа способна увидеть окружение как единство тысячи проявлений, гармонизирующих мир. Мы имеем и создаем мир какой-то чудовищной и странной актуальности, когда зло и агрессия, порой под лозунгами справедливости и свободы, начинают открытую вражду и насилие над добром, над мыслью и чувствами других. Люди могут усилить друг друга только талантом и силой другого человека. Следовательно, мы должны уметь договариваться. Но и на этом пути, к великому сожалению, встречаются люди, пытающиеся присвоить то, что заслуживают все. Так агрессивное поведение рождает агрессию. И если не сумеем взглянуть внутрь себя и не поймем, что наши воля и свобода должны уважать окружающих, до тех пор будем продолжать тянуть эту бесконечную цепь вражды и пытаться достучаться до никогда не прозревающего сердца», — написал Раиль Асадуллин на своей страничке в Фейсбук.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование, Общество, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей