В Башкирии стоимость услуги за вывоз мусора определят до 20 декабря

5 декабря 2018, 17:09

Все тарифные решения за сбор и вывоз мусора Госкомитет Башкирии по тарифам предоставит до 20 декабря. Об этом сегодня на заседании комитета Госсобрания РБ по экологии сообщила председатель ведомства Светлана Бурдюк. В связи с тем, что ранее озвученные нормативы накопления и тарифы по обращению с ТКО оказались довольно высокими, их было решено пересмотреть.

Стоимость новой коммунальной услуги – вывоз мусора — зависит от двух параметров: норматива накопления мусора, который установлен Правительством РБ по предложению Минэкологии региона, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор — коммерческая компания, назначенная властями ответственной за весь мусор на своей территории. Ранее назывались такие нормы накопления: один житель многоквартирного дома образует 2,6 кубометра мусора в год, житель индивидуального домовладения — 3,7 кубометра отходов. В ноябре Госкомитет РБ по тарифам рассчитал стоимость услуги регионального оператора по обращению с ТКО (их по республике четыре). Он соответствовал 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС. Исходя из этого, был назван предельный прогнозный платеж, сколько придется платить жителям Башкирии за вывоз мусора с 1 января 2019 года. На одного жителя многоквартирного дома он составил 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц. Данные цифры были восприняты населением слишком завышенными. Несправедливой называлась плата услуги в сельской местности, где, как правило, уровень доходов населения ниже, чем в городах.

«Взяты чересчур высокие показатели, хотя федеральным законодательством предусмотрена довольно большая «вилка», — прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — Рост платы должен быть мотивированным и граждане не должны платить больше, если качество услуги не повышается. Необходим также дифференцированный подход с учетом реальных объемов накопления отходов и категорий населенных пунктов».И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин заявил, что нормативы будут пересмотрены до начала второй половины декабря. Сейчас данной работой занимается НИИ Безопасности жизнедеятельности. Госкомитет РБ по тарифам назовет окончательные цифры по платежам для населения, в зависимости от зон, 20 декабря.

В целом, к вопросу о тарифах и нормативах накопления соответствующие органы подошли в регионе формально, было озвучено на заседании. Как подчеркнул председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, не проводились публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов и фактически население не участвовало в решении данного вопроса. Все это свидетельствует о необходимости пересмотра тарифов и нормативов потребления.

Времени до перехода на новую схему обращения с отходами остается совсем немного, а нерешенных вопросов масса, сделали вывод члены комитета. По словам регоператоров, остро стоит вопрос обустройства контейнерными площадками. Сейчас их в регионе около 9 тысяч, необходимо еще 5 тысяч. Их установка – обязанность муниципалитетов, которые, в свою очередь, не торопятся их приобретать – в среднем на обустройство одной площадки с тремя контейнерами необходимо 100-150 тысяч рублей.

«Если муниципалитеты так ничего и не предпримут, следует ожидать появления еще большего количества несанкционированных свалок», — говорит представитель регоператора по зоне №2 Евгений Юдинцев. Также имеет место проблема с переполненностью существующих полигонов (включенных в реестр — 35), а также их отсутствие в некоторых районах. По словам Мирхайдара Фатхуллина, в регионе есть еще 15 полигонов, не включенных в реестр, их ведомство также рассматривает в качестве резерва. Необходимы и мусоросортировочные, мусороперегрузочные комплексы, предприятия по переработке отходов. В настоящее время в Башкортостане утверждена территориальная схема обращения, где описана вся система организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, образующихся на территории Башкирии. Ее электронная модель доступна на сайте Министерства природопользования и экологии РБ.

Заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Рустам Ишмухаметов призвал в кратчайшее время наладить межведомственное взаимодействие во всех этих вопросах. Он отметил, что в настоящее время Башкортостан в реализации новой системы обращения с ТКО находится в зоне риска в числе еще 19 регионов России, которым грозит мусорный коллапс. Основные причины — это отсутствие полигонов для утилизации отходов, исчерпанность их емкости, а также резкое подорожание услуг для населения.

Константин Толкачев, в свою очередь, предложил рассмотреть вопрос о возможности переходного периода в течение 2019 года при введении новой системы оплаты и расширении круга граждан, имеющих право на льготы.

«Это позволит обеспечить постепенный рост платы, избежать социального взрыва и образования новых несанкционированных свалок, снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения», — отметил спикер парламента.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей