Представитель Башкирии в Челябинской области: Нужно обновить соглашение между регионами

5 декабря 2018, 16:34

6 декабря исполняется 20 лет со дня создания представительства Башкортостана в Челябинской области. Оно представляет интересы республики по вопросам общественно-политического, торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на территории семи регионов Российской Федерации: Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты–Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Руководитель представительства Амур Хабибуллин в интервью агентству «Башинформ» рассказал, что одной из ключевых задач, стоящих перед представительством, является работа с потенциальными инвесторами в части реализации приоритетных для республики проектов.

Амур Хабибуллин считает, что республике нужно более эффективно выстраивать экономические отношения с крупными финансово-промышленными группами, прописывать четкие дорожные карты, им нужны гарантии правительства.

Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве на территории Учалинского района на границе с Челябинской областью крупного овощехранилища с переработкой на 10 тысяч тонн. В его строительство готовы вложиться челябинские инвесторы, которые занимаются овощным бизнесом.

По мнению Амура Хабибуллина, Башкортостану не хватает своего регионального ритейлера, своей торговой сети, которая бы агрессивно работала в соседних регионах.

Представительство активно работает и со студентами из Башкортостана, которые учатся в вузах Челябинской области. Всего их более 3000 человек. В основном они выбирают медицинский, педагогический, технический и железнодорожный вузы Челябинска. При этом многие студенты обращаются в региональное полпредство по вопросам трудоустройства, получения мест в общежитиях, перевода на бюджетное обучение или прохождения практики на предприятиях города.

В челябинской области проживает самое большое количество башкир, по данным переписи это 162 тысячи человек. А всего на территории Уральского региона, где работает представительство, более 600 тысяч башкир. Амур Хабибуллин рассказывает, что представительство Башкортостана по мере своих сил и возможностей помогает нашим соотечественникам, которые проживают за территорией республики. Есть отдельные госпрограммы, которые действуют по линии министерства культуры и образования.

Амур Хабибуллин считает, что требуется обновление соглашений между регионами. По его мнению, нужно находить точки экономического сотрудничества, где регионы напрямую не конкурируют между собой.

Полный текст интервью читайте в разделе «Детально»


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование, Новости Челябинска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей