Зугура Рахматуллина поделилась опытом организации поликультурной жизни в Башкортостане

5 декабря 2018, 14:56

Депутат Госдумы, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина в составе официальной делегации Госдумы приняла участие в работе 11-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), объединяющей 42 государства-члена и 16 стран-наблюдателей.

На форуме, который прошел в Стамбуле, были обсуждены актуальные вопросы экономического и социально-культурного развития Азиатского региона в современных геополитических условиях, обеспечения его устойчивого и качественного роста, повышения уровня жизни населения, сохранения культурного многообразия и мира в регионе.

Российские парламентарии приняли активное участие в обсуждении актуальных тем в ходе пленарных заседаний и заседаний постоянных комитетов, выступили с рядом принципиальных инициатив, в частности по «зеленому финансированию» экологических проектов, направленных на обеспечение экологического благополучия стран региона, предложили организационные и финансовые поправки в устав АПА, внесли в итоговую Стамбульскую декларацию пункт о создании свободного торгового пространства Азиатского региона и недопустимости применения односторонних экономических санкций.

Также было принято решение о проведении заседания одного из ключевых комитетов АПА — Постоянного комитета по экономическому и устойчивому развитию — в следующем году в России. Зугура Рахматуллина приняла также участие в работе заседания женщин-парламентариев на площадке Постоянного комитета АПА по социальным и культурным вопросам.

«Азиатский мир со своими традициями, религиями, культурами, уровнем развития и интересами многолик, но его объединяет общее стремление: жить, развиваться, работать и воспитывать детей под мирным небом, — подчеркнула Зугура Рахматуллина. — Роль женщины-парламентария, политика, матери, воспитателя в решении многих социально-экономических, культурных и женских проблем, которые обсуждаются на нынешней сессии, бесспорна».

В контексте обсуждаемых проблем Зугура Рахматуллина поделилась опытом сохранения этнокультурного многообразия в многонациональной России и Башкортостане. Парламентарий рассказала о башкортостанской модели поликультурной жизни, о системе национального образования в республике, в которой на шести языках организовано школьное обучение, а 14 родных языков изучаются как предмет.

«Башкортостан, в котором берегут культуру и язык каждой национальности, представляет собой своеобразную парадигму для организации поликультурного бытия в России в целом. В этом взаимосвязанном мире уважительное отношение к каждой культуре, языку, равновеликое общение между народами есть основа процветания не только собственной республики и страны, но и мира в Азиатском регионе в целом», — отметила парламентарий.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей