«Не будет капризничать и сидеть в коммерческой клинике в Уфе» – Радий Хабиров рассказал, почему люди из «небогатых семей» должны работать врачами в Башкирии и как этого добиться

5 декабря 2018, 11:49
Фото: ® UfaTime.ru

На прошедшей в правительстве РБ оперативке руководитель Башкирии Радий Хабиров заявил, что нашел решение проблемы с медицинскими кадрами в республике.

По его словам, «практически со стопроцентной» вероятностью после медуниверситета врачами работать будут те, кто начинал свой путь с медучилищ и потом работал на вакансиях младшего медперсонала (то есть медсестры и санитары). Но им нужно помочь с получением высшего медицинского образования, прежде всего – материально.

Пока ситуация такова, что медицинский вуз выпускает ежегодно тысячу молодых врачей, но дефицит медиков, особенно в районах, сохраняется. «Если задуматься, два выпуска, и проблема с врачами была бы закрыта. Получается, что мы много готовим, но в медицину они не идут, причем по разным причинам. Некоторые выпускники поступают в вуз по родительской традиции, кто-то просто престижное образование получает, а потом банкиром работает или менеджером идет в офис», - прокомментировал ситуацию Радий Хабиров. Совсем все по-другому все обстоит с теми, кто начинает с медучилищ, уверен врио главы республики.

«Если девочка или мальчик пошли в медучилище, прошли тяжелейший путь от санитара или медсестры… Это люди другого позиционирования в жизни, они скромнее, они более уязвимы в социальной, общественной конкуренции, так помогите им, потому что эти люди точно пойдут потом в медицину, если найдут в себе силы поступить в медуниверситет», - сообщил Хабиров.

Причем помощь таким людям однозначно необходима – все они, как правило, из небогатых семей. И их поддержкой должны заняться главы муниципалитетов. «Из богатых семей дети сразу идут в университет, а эти не могут. Поэтому, если глава поможет, будет высочайшая гарантия того, что такой выпускник свяжет свою судьбу с врачебной деятельностью. И капризничать не будет, а в Мияки поедет, и в Татышлы поедет, и куда угодно поедет, а не будет сидеть в коммерческой клинике в Уфе», - уверен Радий Хабиров. 

Врио главы республики попросил членов правительства РБ внести соответствующие предложения уже к грядущему «Здравчасу», то есть к четвергу. «У нас 8 медучилищ, и они выпускают каждый год не мене 100 человек, я думаю. Вот и посчитайте», - попросил оценить число потенциальных врачей Радий Хабиров.

«Главы администраций, особое внимание обратите на это», - подчеркнул Хабиров.

Напомним, ранее Радия Хабирова возмутило отсутствие поликлиник в Уфе.

Автор: Сергей Щербенок
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Образование, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей