В Учалинском районе состоялась церемония захоронения останков красноармейца Василия Кузьмина - новости Учалы

4 декабря 2018, 17:53

Сегодня в Сквере памяти г.Учалы состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков красноармейца Кузьмина Василия Федоровича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В Свято-Пантелеймоновском храме отцом Петром совершено его отпевание, а захоронение состоялось на родине солдата – в с.Кирябинское.

На траурном митинге к собравшимся обратилась заместитель главы администрации района по социальной политике Зухра Гордиенко. Она подчеркнула, что подвиг и имя героя-земляка навсегда останется в памяти учалинцев. На церемонии также присутствовали военный комиссар района Вадим Виноградов, председатель общественной организации «Память сердца» Амир Аминев, школьники-кадеты, родные солдата. Память защитника Отечества присутствующие почтили минутой молчания.

Василий Федорович Кузьмин – уроженец с.Кирябинское Учалинского района. Долгие годы он числился среди пропавших без вести. Осенью 2018 года останки бойца были найдены в Зубцовском районе Тверской области поисковым отрядом. При бойце находился медальон, который и помог установить его личность и найти родственников. В конце ноября останки были доставлены на родную землю.

Тверская земля, как известно, в годы Великой Отечественной войны была ареной ожесточенных сражений. Каждый ее уголок, будучи свидетелем битв, обильно полит кровью 46 тысяч воинов, защищавших Родину от фашистского нашествия. Одним из примеров стойкости, героизма и мужества красноармейцев служит 142-я стрелковая дивизия, в составе которой участвовал и Василий Кузьмин, погибший 1 сентября 1942 года. Как удалось выяснить поисковикам, учалинец погиб с оружием в руках во время рукопашного боя во вражеском окопе.  

После отпевания в Свято-Пантелеймоновском храме г.Учалы захоронение героя состоялось на кладбище села Кирябинское, где семья Кузьминых жила долгое время и сегодня здесь живут родственники. Многие односельчане пришли выразить дань уважения земляку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Внуки и правнуки преклоняли головы перед дедом, которого не знали, но были уверены, что мирное небо над их головами – его заслуга. Символично, что теперь через три четверти века, красноармеец воссоединился со своей семьей. И ныне живущие родственники смогут в полной мере отдать дань уважения своему предку.

Информационно-аналитический отдел

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей