В Башкирии экс-пристава приговорили к пяти годам лишения свободы за получение взятки

4 декабря 2018, 14:10

Калининский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя. Он признан виновным в совершении преступлений по статьям «присвоение вверенного имущества», «мошенничество», «получение взятки за незаконные действия».

Как сообщало агентство «Башинформ», ссылаясь на данные прокуратуры РБ, в декабре 2016 года пристав потребовал от должницы взятку в 30 тысяч рублей за снятие ареста с ее имущества и счетов. Женщина задолжала банку свыше 380 тысяч рублей. После передачи взятки исполнительное производство было прекращено.Также пристав предложил ей содействие в прекращении исполнительного дела в отношении ее брата. Тут за свои услуги он потребовал 50 тысяч рублей. В этом случае пристав не мог повлиять на решение вопроса, так как исполнительное производство находилось в другом отделе службы. Тем не менее деньги он получил и распорядился ими по собственному усмотрению.

Районная прокуратура выявила, что служащий присвоил сотовый телефон еще одной должницы. Мобильник был арестован за кредитную задолженность.

«Расследование преступления проводилось во взаимодействии и при поддержке работников отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по Республике Башкортостан. По результатам проверки судебный пристав-исполнитель Калининского районного отдела Уфы уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия. Более того, УФССП по Республике Башкортостан было внесено предложение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было удовлетворено следствием и судом», — прокомментировали агентству «Башинформ» в УФССП по Республике Башкортостан. «В ходе следствия и суда подсудимый вину в совершенных преступлениях не признал. Ранее мужчина уже был осужден к лишению свободы и штрафу за совершение аналогичных преступлений и уволен со службы», — пояснили в пресс-службе следственного управления СК по РБ.

Суд приговорил его, с учетом ранее назначенных наказаний, к лишению свободы сроком на 5 лет и 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему надлежит выплатить штраф в 370 тысяч рублей. Бывшему приставу запрещено занимать должности государственной гражданской службы, связанной с осуществлением функций представителя власти в течение 4 лет и 6 месяцев.

В региональной службе судебных приставов добавили, что управлением проводится жесткая линия по снижению коррупционных нарушений, работа по выявлению конфликта интересов. Так, с начала года в связи с утратой доверия по результатам проведенных проверок уволены шесть работников. Акцент делается и на проведение профилактических мероприятий с должностными лицами и служащими управления. Для оперативного реагирования по фактам взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий в круглосуточном режиме организована работа «телефона доверия» УФССП по Республике Башкортостан: 8 (347) 273-59-82.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей