Интерес чиновников к повышению квалификации в БАГСУ вырос в несколько раз

4 декабря 2018, 13:43

В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан подвели итоги деятельности за последние 11 месяцев 2018 года и сравнили их с данными за январь-ноябрь прошлого года.

Год назад БАГСУ было поручено сосредоточиться на подготовке и повышении квалификации кадров для государственной и муниципальной службы. Приоритетным направлением стало электронное обучение. В свою очередь, государственным и муниципальным было рекомендовано проходить повышение не раз в три года, а хотя бы раз в год.

Согласно показателям за 2018 год, наиболее активно развивается электронное обучение чиновников. В двадцать раз больше государственных служащих республики и в восемь раз больше муниципальных служащих республики прошли курсы на портале электронного обучения БАГСУ по сравнению с прошлым годом.

Более чем в три раза увеличилось количество госслужащих, прошедших программы повышения квалификации в БАГСУ, пятикратно увеличилось количество слушателей из числа чиновников, обучившихся по программам профессиональной переподготовки. В два раза чаще стали повышать квалификацию и проходить профессиональную переподготовку муниципальные служащие. По другим мероприятиям, проводимым БАГСУ в целях профессионального развития чиновников, показатели увеличились также более чем в два раза.

Ректор академии Ильгиз Кызыргулов объяснил это тем, что теперь БАГСУ больше ориентируются на практику: «Если доля часов лекторов-практиков в 2017 году составляла 29%, то в 2018 году — 43%. То есть половину обучающей программы ведут практики. Повышение качества обучения сразу же отметили наши слушатели, оценка нашей работы выросла на 21%, об этом свидетельствуют заполненные ими анкеты. Каждое пожелание слушателя программы «берется на карандаш», совершенствование курсов ведется постоянно».

По словам Ильгиза Кызыргулова, большую роль в этом сыграло обновление образовательных программ и увеличение их количества — на 30% по сравнению с 2017 годом. Помимо таких традиционных программ, как «Государственная гражданская служба», «Муниципальная служба», «Управление государственными и муниципальными закупками», появились новые: «Управление в сфере образования», «Управление в сфере здравоохранения», «Педагогическое образование», «Инклюзивное образование», «Бережливое правительство», «Проектное управление» и многие другие.

Снижение цен на некоторые программы обучения БАГСУ также позволило администрациям районов, органам власти чаще направлять на обучение своих сотрудников.

Качество программ БАГСУ по подготовке и профессиональному развитию управленческих кадров для госсектора возросло также благодаря сетевому взаимодействию с Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центом, Московским городским университетом управления Правительства Москвы, Российской академией народного хозяйств и государственной службы при Президенте Российской Федерации, с федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

По словам ректора академии, в ближайшее время повышенный интерес наблюдается и для управленческих специальностей для бизнеса — таких, как «Корпоративный директор. Член совета директоров хозяйственного общества».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей