Уфимец борется со свалками в пригородном лесу фильмами о пойманных фотоловушками зверях

4 декабря 2018, 13:43

Уфимец Денис Крашенинников «охотится» на обитателей пригородного леса и пытается бороться с теми, кто оставляет на природе пакеты с мусором.

Вместе со своими дочерьми в лесу он установил фотоловушку и наблюдает за жизнью животных. В объектив натуралиста попала куница, мышь и енотовидные собаки. Автор роликов сопровождает записи любопытными рассказами о животных.

На своей странице в Facebook он написал: «Живу за городом и каждый день езжу на работу. В пути открываются потрясающие пейзажи нашей родной, сердцу любимой башкирской земли. Лишь одно жестко угнетает меня в пути — негодяи, выбрасывающие свои пакеты вдоль дороги, в лес, овражки. Ничто не работает лучше просвещения. Я задумал снять пять видео о скрытой жизни удивительных диких зверей в тех местах вдоль дорог и рядом с посёлками, где люди выбрасывают мусор. Это не репортаж о пяти помойках, это история о пяти невероятной красоты зверях и их мире, уничтожаемом людьми».

3 декабря на оперативном совещании в Правительстве Башкирии также обсуждали тему несанкционированных свалок.

«В городах ситуация со свалками относительно благоприятная, поскольку достаточно организована система сбора мусора. Более критична ситуация в приуфимской территориальной зоне — здесь недостаточно мест оборудования контейнерами, много садовых товариществ и мест отдыха. Несмотря на наличие полигонов, большее количество несанкционированных свалок зарегистрировано в Шаранском, Бакалинском, Янаульском, Аургазинском, Учалинском, Ишимбайском, Илишевском, Чекмагушевском районах. Сложная ситуация там, где нет полигонов — в Абзелиловском, Хайбуллинском, Баймакском, Караидельском, Мечетлинском, Салаватском районах», — сообщил и.о. министра экологии РБ Мирхайдар Фаткуллин.

На сельских территориях свалки образуются потому, что они не охвачены плановым регулярным сбором бытового мусора; ликвидация крупных свалок проводится только при наличии проектной документации госэкспертизы; не сформировано в обществе экологическое сознание.

Как отметил и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ — министра жилищно-коммунального хозяйства Михаил Киреев, в республике не достаточно эффективно работает система привлечения к административной ответственности за выброс мусора в неположенном месте.

По итогам 11 месяцев 2018 года за выявленные нарушения в сфере обращения с ТКО в республике составлено более 3,5 тысячи протоколов на сумму более 4 млн рублей. Большая часть оштрафованных — в Уфе. А вот в районах, несмотря на значительное количество несанкционированных свалок, в этом году не составлено ни одного протокола в части ТКО. «Муниципалитеты не занимаются этим вопросом, хотя прекрасно понимают, что обязанность по ликвидации свалок с 1 января ляжет на них», — подчеркнул Киреев.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поручил ликвидировать все свалки к зиме следующего года.

«Административное принуждение — это важнейшая эффективная мера. Но эти объемы смешные. И проблема не в том, что эти штрафы нужны бюджету, а в том, что не работает система, никто не занимается формированием экологичного поведения человека, — сказал Радий Хабиров. — Если недостаточно эффективно работают административные комиссии, предлагаю привлекать к этому другие институты, проанализировать и составить комплексное предложение по наладке административного механизма по недопущению образования свалок и наказания за это юрлиц и физлиц. Продумайте разумный график ликвидации муниципалитетами несанкционированных свалок, чтобы они активнее начали этим заниматься уже весной, после схода снега. Содействие будет оказано».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей