Башкирия в федеральных СМИ: Как казанец теперь бьется за Уфу, курай и новые отставки

4 декабря 2018, 12:09

Бывший премьер-министр Башкирии возглавил Уральское управление ЦБ. Он приступит к исполнению своих обязанностей 5 декабря. Имя нового премьер-министра республики еще не названо.

«Кто с орденом, кто со скандалом». По информации INTERFAX.RU, «бывший премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов возглавил Уральское главное управление Центрального банка РФ». Новый начальник управления приступает к исполнению обязанностей 5 декабря, узнали в агентстве. Ранее со ссылкой на врио главы Башкирии Радия Хабирова сообщалось, что Марданов подал в отставку по собственному желанию. В 2002-2013 годах он возглавлял Нацбанк РБ, напомнили в издании.

О том, что «премьер-министр Башкирии ушел на работу в ЦБ», известили также «Ведомости». «Рустэм Хабибович переходит на другую работу. Я его отговаривал, но его работа в системе Центрального банка важна для республики», – цитирует газета врио главы Башкирии Радия Хабирова.

«В руководстве Башкирии произошли новые отставки», — продолжает тему «Российская газета» в материале «Кто с орденом, а кто-то со скандалом». «В понедельник свои посты покинули премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов и министр образования Гульназ Шафикова», — говорится в сообщении и уточняется, что «Марданов возглавлял правительство с 2015 года. Его отставка стала добровольной». «Имя нового премьер-министра республики еще не названо. По всей вероятности, руководство Башкирии будет совмещать две обязанности», — предположили в газете. Но если Марданов ушел красиво, ему вручен орден Салавата Юлаева, то об экс-министре образования этого сказать нельзя, говорится в издании. «Вокруг нее разгорается очередной скандал. Министр, — напомнили в «РГ», — широко прославилась после того, как опубликовала в соцсети пост с несколькими ошибками». Сообщается, что «Шафикова станет ректором Института развития образования РБ. Однако против этого назначения выступили сотрудники учреждения». «Коллектив опасается, что ее назначение руководителем института может усугубить ситуацию в образовательной сфере региона», — отмечается в сообщении.

Курай забрендили. Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о регистрации в России региональных брендов. В Башкирии — это курай. Ранее она поручила всем сенаторам зарегистрировать как минимум по два регбренда до конца этого года, передает ТАСС. «Это поручение я держу на особом личном контроле. Уже есть не только первые результаты, но уже достаточно много результатов, что меня радует. Например, в Астраханской области зарегистрировали бренд "Астраханская вобла" и "Астраханский верблюд"», — сказала Матвиенко на заседании Совета, посвященном вопросам развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ. По ее словам, в Республике Северная Осетия — Алания появился новый бренд минеральной воды — «Нижний Кармадон», а в Башкирии — традиционный музыкальный инструмент курай, рассказали в агентстве.

А предваряла это заседание Совета при Совфеде выставка «Региональные бренды глазами детей». Картины показывают, как дети и молодёжь видят новый объект интеллектуальных прав, пояснила «Парламентская газета». «Дети изучали, какие есть бренды в регионах, законодательство, и даже сами сегодня предлагают открытие каких-либо производств», — рассказала газете сенатор от Башкирии Лилия Гумерова.

Названы российские регионы с самым высоким транспортным налогом. Как сообщает «Федеральное агентство новостей», «самые высокие ставки транспортного налога на 2018 год установлены в республиках Башкортостан, Марий Эл, а также в Воронежской и Курской областях». Отмечается, что размер ставки зависит от мощности двигателя. «Для машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил установлена ставка в 25 рублей за лошадиную силу. За мощность от 100 до 150 л.с. придется заплатить 35 рублей за лошадиную силу. Самые мощные машины (более 250 л. с.) стоят 150 рублей за одну лошадиную силу», — рассказали в издании.

Как поссорились Пригожин и Шнуров и при чем здесь Уфа. «Газета. ру» пишет, что продюсер Иосиф Пригожин пожурил в соцсетях лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова за частое использование ненормативной лексики в творчестве. «Словесный баттл» между представителями российского шоу-бизнеса начался после того, как Пригожин обозвал фанатов «Ленинграда» «лохами» и предложил — «за мат в публичных местах штрафовать от 10 млн рублей». В издании напомнили, что в начале ноября Шнуров в соцсетях опубликовал стих, посвященный скандальному изнасилованию девушки-дознавателя в Уфе. По признанию первого зампреда комитета Госдумы по культуре, она не была удивлена наличию в этом посте Шнурова ненормативной лексики и назвала реакцию музыканта на произошедшее «абсолютно правильной».

«Девятилетние хоккеисты устроили побоище в Стерлитамаке. Родители подначивали их на драку», — так рассказывает «Спорт-Экспресс» о массовой драке хоккеистов в матче между командами 2009-го года рождения «Орлан» (Стерлитамак) и «Салават Юлаев» (Уфа). Как сообщил «СЭ» источник, «в этом городе матчи против уфимских клубов всегда расцениваются в качестве настоящего дерби, и драки во встречах команд Уфы и Стерлитамака бывают очень часто». В этом случае «не очень красиво» было поведение родителей: они не только не призывали своих детей остановиться, а подначивали их продолжить драку криками «давай», и даже пытались выйти на лед и поучаствовать в происходящем, отмечается в сообщении издания. И все же юных хоккеистов удалось успокоить, и команды покинули лед.

«Ничего страшного, что казанец теперь бьется за Уфу». Об этом заявил главный тренер ХК «Салават Юлаев» Николай Цулыгин после матча в Балашихе, где уфимцы уступили омскому «Авангарду» со счетом 0:1 и проиграли четвертый матч подряд, сообщает «Р-Спорт». Ранее издание информировало, что Александр Бурмистров 30 ноября перешел в «Салават Юлаев» в результате обмена из казанского «Ак Барса». «Нам опять где-то не повезло, не забили ни одного гола, хотя все ребята старались и бились, но не хватило удачи, везения. Но если будем так биться каждую игру, то все придет. Бурмистров сразу влился в коллектив, старался, играл, много помогал. Нет вопросов по игре к нему. Ничего страшного, что казанец теперь бьется за Уфу», — сказал Цулыгин и добавил: «случается, что играешь не там, где родился, случается, что играешь и за главного соперника. Ничего здесь такого нет, все ребята профессионалы», — цитирует его «Р-Спорт».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Спорт, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей