В Стерлитамаке обсудили развитие города до 2030 года

3 декабря 2018, 22:43

На минувшей неделе в администрации города состоялись публичные слушания по стратегии социально-экономического развития Стерлитамака до 2030 года. Об этом сообщает Отдел по связям со СМИ городской администрации.

С проектом стратегии развития города присутствующих ознакомила заместитель главы администрации Гульшад Зиганшина. Она отметила, проект прошёл согласование с 20 республиканскими министерствами и ведомствами.

Стратегия предусматривает развитие Стерлитамака как города удобного и комфортного для людей. Это касается зон отдыха, дворов, дорог, современных точек притяжения для горожан. В рамках стратегии выделены 5 направлений экономического и социального развития города: человеческий капитал, реальный сектор экономики, пространственное развитие, муниципальные финансы и муниципальное управление.

До 2030 года в городе планируется построить 7 общеобразовательных и 13 дошкольных образовательных учреждений, поликлинику на 480 посещений в смену с женской консультацией на 300 посещений в смену в микрорайоне 4Б.

Продолжится работа по переселению граждан из аварийного жилья, будет развиваться инженерная и транспортная инфраструктура города в существующих и новых микрорайонах. В рамках развития транспортной инфраструктуры планируется строительство 14 дорог, из них первоочередные – это дороги по улице №3 от ул.Караная Муратова с выездом на Раевский тракт в Западном жилом районе, дорога по пр.Октября от улицы Строителей до улицы Магистральной и бульвар по пр.Октября от улицы Строителей до улицы Магистральной.

В сфере физической культуры и спорта планируется строительство двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательным бассейном в жилых районах «Прибрежный» и «Радужный». В сфере бизнеса и торговли - строительство аквапарка, строительство завода по производству адсорбентов для бытовых и пищевых нужд.

Первый заместитель главы администрации города Юрий Тротт рассказал о планах развития промышленности и транспорта города на ближайшие годы. По его словам, наблюдается положительная тенденция развития инвестиционной деятельности. Инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования к 2030 году достигнут 12 млрд рублей. Это позволит обеспечить занятость населения, повысить уровень доходов жителей города, решить ряд социальных проблем.

Также до 2030 года по вопросам экологи планируется организовать раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов, ликвидировать несанкционированные свалки, построить предприятия по переработке вторичного сырья, снизить объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сформировать экологическое воспитание.

Юрий Тротт отметил, что ведётся работа по созданию единой диспетчерской службы в рамках пилотного республиканского проекта «Безопасный город». Она позволит контролировать и координировать все пассажирские транспортные потоки на территории города.

О планах развития медицины в городе рассказал Андрей Ширяев. В январе прошлого года в рамках разработки Стратегии-2030 проводился социологический опрос населения города. Одним из вопросов анкеты был: «На ваш взгляд, какая из сфер городской жизни испытывает сегодня наибольшие трудности?». Результаты опроса показали, что больше всего -22,2% от опрошенных не устраивает качество медицинских услуг.

Андрей Ширяев отметил, что дефицит медицинских кадров в городе высокий, это приводит к снижению доступности и качества медицинской помощи. Обеспеченность врачами в целом по Стерлитамаку на 1 января 2018 года составляет 27 человек на 10 тысяч населения (по РБ - 35,2 человека).

- Самая большая проблема в том, что медицинские учреждения находятся не в муниципальном, а в республиканском подчинении. Поэтому у муниципалитетов полномочия весьма ограничены, - подчеркнул Андрей Анатольевич. - Стерлитамакский Совет с предложениями вышел на и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленару Иванову для того, чтобы улучшить ситуацию на республиканском и местном уровнях. Изучив опыт других регионов Российской Федерации, мы предложили предусмотреть в республиканском бюджете возможность компенсировать молодым специалистам-врачам затраты на наём жилья и меры социальной поддержки врачей (детские сады, социальные выплаты, льготное санаторно-курортное лечение и пр.). Совет также ходатайствует о принятии программы «Нужный доктор». Этот проект предусматривает выдачу молодым специалистам в сфере здравоохранения сертификата на 500 тысяч рублей на покупку жилья в ипотеку (первый взнос). Также данный сертификат можно использовать как доплату при улучшении жилищных условий. Мы предлагаем вернуть учреждения здравоохранения в ведение муниципалитетов городов и районов.

По окончанию публичных слушаний Владимир Куликов поблагодарил составителей проекта стратегии социально-экономического развития города за проделанную работу и отметил важность данного документа.

Проект стратегии будет направлен в адрес Совета ГО г.Стерлитамак для его утверждения.

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей