В Башкирии почтили память Неизвестного солдата

3 декабря 2018, 18:24

Сегодня в России отмечается День неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был захоронен у стен Московского Кремля. С 2014 года именно 3 декабря в России была увековечена эта незабываемая дата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

В Башкортостане по этому случаю прошли памятные мероприятия. На Сергиевском кладбище Уфы состоялся торжественный митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

Почтить память павших в боях воинов пришли педагоги и воспитанники лицея № 5, активисты военно-патриотического отряда «Булат» и подросткового клуба «Тропа». Молодые поисковики вместе со своими старшими товарищами ведут поиск погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии, чьи имена пока что остаются неизвестными.

К надгробиям погибших воинов и к памятнику советскому солдату были возложены живые цветы.

На Сергиевском кладбище захоронены воины, получившие тяжелые ранения в боях и умершие в уфимских эвакогоспиталях с 1941 по 1945 год. На сегодняшний день установлены фамилии, имена и отчества, а также воинские звания большинства защитников Родины, похороненных на этом мемориальном кладбище в годы войны. В списке сейчас значится 1641 воин.

Стоит отметить, что благодаря подвижнической деятельности поисковых отрядов и военно-патриотических клубов страны за последние годы удалось установить имена многих воинов, погибших в местах ожесточенных сражений Великой Отечественной. Среди них есть и имена уроженцев нашей республики.

Так, нынешним летом на Южном кладбище Уфы состоялось торжественное перезахоронение красноармейца Петра Петровича Рассказова, уроженца Кушнаренковского района Башкирии. Останки воина были обнаружены поисковым отрядом «Фронт» города Киров при проведении поисковых работ в Новгородской области у деревни Рамушево. В солдатском медальоне сохранилась записка, с помощью которой удалось опознать погибшего и впоследствии найти его родственников.

Сохранить имена участников Великой Отечественной войны, похороненных на кладбищах Уфы и других городов республики, помогает «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан» — специальный сайт.

Сегодня же в уфимском Парке Победы прошла церемония прощания с погибшими в годы Великой Отечественной войны красноармейцами Адиевым Камильяном Адиевичем и Кузьминым Василием Федоровичем, которые числились без вести пропавшими, и чьи имена удалось восстановить благодаря работе поисковых отрядов. На митинг, посвященный памятной дате, пришли председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, депутаты Государственной Думы Сергей Веремеенко и Ильдар Бикбаев, представители республиканского Военного комиссариата, республиканского совета ветеранов, общественных организаций, школьники и студенты.

В музей Боевой Славы поисковики передали медальон Петрова Дмитрия Фадеевича, уроженца Стерлитамака. Дмитрий Фадеевич на Невском пятачке — плацдарме на берегу Невы, откуда наши части пытались прорвать блокаду Ленинграда, получил тяжелое ранение. Падая, солдат потерял свой медальон, который был найден поисковым объединением «Святой Георгий» летом 2018 года. По решению родных, медальон передан в музей.

«В этом году при поддержке Правительства республики и Министерства молодежной политики и спорта нам удалось привезти на родину останки девяти погибших. На сегодняшний день мы занимаемся вопросами доставки останков еще двоих погибших уроженцев нашей республики — Комлева Александра Васильевича, найденного смоленскими поисковиками, и Набиуллина Валита Валеевича, обнаруженного поисковиками в Латвии», — рассказал агентству «Башинформ» руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан Владимир Волков.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей