В Уфе работу коммунальной техники будут контролировать с помощью ГЛОНАСС

3 декабря 2018, 18:04

В Уфе на базе городской навигационно-информационной системы (Городской НИС) внедряется программа контроля работы коммунальных служб на основе сигналов датчиков ГЛОНАСС. Сейчас к ней подключено около 800 машин коммунальных организаций – «Уфагорсвета», СУРСИС, «Спецавтохозяйства», УЖХ административных районов Уфы.

В основе сервиса лежит электронная карта города, на которой нанесены участки, закрепленные за той или иной единицей техники. Если трактор прошелся по всей территории закрепленного за ним двора, на электронной карте она окрашивается в зеленый цвет, если же работа была выполнена с нарушениями или не выполнена совсем, участок будет окрашен красным. Так можно дистанционно следить за уборкой улиц и дворов от снега, посыпанием проезжей части песком, поливанием улиц и другими работами.

«Руководство районных УЖХ очень довольно такой программой, — рассказал директор МУП «Уфагортранс» Владислав Крысин. — Она позволяет в режиме реального времени отслеживать процент очищенных территорий и оперативно реагировать в случае возникновения каких-то проблем, например, направить на участок резервные машины в период сильных снегопадов. Абонентская плата за пользование сервисом в расчете на одну отслеживаемую машину составляет всего 200 рублей в месяц». В дальнейшем коммунальные машины оснастят датчиками, передающими данные о работе специального оборудования.

— Установка на мусоровозы датчиков, фиксирующих срабатывание «гидролап» при загрузке мусора на заданном маршруте, позволяет отслеживать все факты незаконного сбора отходов или, наоборот, пропуска нужных контейнеров, — говорит Владислав Крысин. — То же самое касается и другой спецтехники, к примеру, от уборочных машин можно получать точную информацию о месте и времени работы щеток, отвалов, пескоразбрасывателей.

Городская НИС позволяет контролировать работу даже отдельных сотрудников коммунальных служб. К примеру, проверять посещение сантехниками адресов по полученным заявкам, уборку территорий дворниками и формировать аналитические отчеты о проделанной работе на основе контроля перемещений всех сотрудников ЖЭУ за рабочий день. Для этого на сотовые телефоны сотрудников, имеющих функцию спутниковой навигации, устанавливается специальная программа, передающая сигнал о перемещении владельца в диспетчерский центр, а при отсутствии таких аппаратов сотруднику выдается специальный трекер с датчиком ГЛОНАСС.

По словам Владислава Крысина, внедрение сервиса сдерживает финансовый фактор. Бюджетные телефоны многих работников ЖЭУ не поддерживают функцию спутниковой навигации, а специальный трекер стоит около 5 тысяч рублей.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей