Правила безопасной рыбалки в зимний период

3 декабря 2018, 18:00

Ловля рыбы в зимний период – это в какой-то мере совершенно иной вид активного отдыха, нежели обычная рыбалка с берега или лодки и поэтому не стоит никогда забывать о том, сколько опасностей таит под собой новообразовавшийся непрочный лед. Во избежание несчастных случаев Управление гражданской защиты городского округа город Нефтекамск напоминает любителям зимней рыбалки об элементарных правилах безопасного поведения на льду:

Ловля рыбы на льду неразрывно связана с определённым риском, так что прежде чем вооружиться удочкой и отправляться к водоему, следует ознакомиться с правилами безопасного поведения на льду и списком необходимых вещей.

Ваша одежда должна быть тёплой и свободной, способной хорошо впитывать пот и не слишком мешать движениям. Особенно важно хорошо утеплить ноги. Находящаяся непосредственно на теле одежда не должна быть синтетической – это мешает его вентиляции и испарению влаги.
Основная опасность зимней рыбалки — это риск провалиться под лёд. Поэтому к перемещениям по нему нужно относиться с предельной осторожностью, особенно если лёд ещё неокрепший. В целях безопасности не рекомендуется ходить на рыбалку одному, нужно иметь с собой верёвку для помощи попавшим в беду.

Для проверки прочности льда рекомендуется использовать пешню – более того, по тонкому льду она вполне способна заменить ледобур в функции создания прорубей. Конечно, когда лёд становится достаточно крепким, актуальность пешни по сравнению с ледобуром существенно падает – лунку ей уже не сделаешь, да и в постоянных проверках льда на прочность необходимости уже нет. Но какой бы инструмент не оказался целесообразным – позаботьтесь об остроте его лезвий, иначе его функциональность может заметно пострадать.

Что поможет не замерзнуть на зимней рыбалке?
Первое – это специальная экипировка. При ее выборе следует учесть специфику самой рыбалки: будете ли вы сидеть у лунки, или же постоянно перемещаться с мормышкой или балансиром. Одежда должна «дышать», быть прочной, лёгкой, удобной и функциональной. Должна быть возможность быстрой смены одежды. Если предполагается много двигаться, то идеальными в таких условиях будут полукомбинезон и куртка. А вот если планируется большую часть времени сидеть у лунки, то комбинезон с утеплителем и капюшоном – оптимальный вариант.

Второе – горячее питье. Да-да не горячительное, а именно горячее. Различные чаи, бульоны в термосе помогут согреть организм изнутри.
Третье – многие утверждают, что холод легче переносится, когда человек сыт. Поэтому при планировании длительной зимней рыбалки стоит предусмотреть возможность подкрепиться горячей пищей.

Четвертое – движение. Периодически необходимо размяться. Некоторые бывалые рыбаки шутят, что если вы замерзли, то берите бур и начинайте бурить, после пятой лунки станет уже гораздо теплее.

Если же Вы стали очевидцем несчастного случая, необходимо немедленно обратиться за помощью!

Телефон: 101 или 112 (с сотового телефона) и 7(347)832-20-79 дежурный диспетчер Управления гражданской защиты г. Нефтекамск.

 

 

Р.Н. Марданов

Начальник учебно-методического  

центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Новости Нефтекамска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей