В Башкирии проводится массовый скрининг на два вида рака

3 декабря 2018, 17:38

В Башкирии проводится массовый скрининг на две нозологии: рак шейки матки и колоректальный рак.

«Активное выявление онкозаболеваний – это не просто медосмотр, это эффективные скрининги, — сказал в ходе круглого стола на тему «Совершенствование системы оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями в РБ» главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Руслан Султанов. — На сегодняшний день в регионе организовано несколько видов медосмотров, которые позволяют внедрить эти скрининги: это диспансеризация, все виды профилактических осмотров и обычное обращение пациента.

Пилотный проект по раннему выявлению предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки методом проведения жидкостной цитологии определенных групп женского населения в Уфе за неполный 2018 год выявил 64 случая злокачественных новообразований. У 77% обследованных — 1 или 2 стадия заболевания. В 397 случаях поставлен диагноз — предраковые заболевания. Всего было обследовано 74 тысячи женщин.

Второй пилотный проект – скрининг колоректального рака. Он проходит в два этапа. Первый – анализ кала на скрытую кровь, второй – колоноскопия.

Это исследование из почти 80 тысяч обследованных выявило более тысячи человек с предраковыми заболеваниями.

«Если спроецировать это на все население республики, то принципиально за два-три года мы можем этим скринингом не просто остановить рост смертности, а даже приостановить рост заболеваемости по данной локализации, — считает главврач онкодиспансера. — Это один из самых эффективных скринингов на сегодняшний день».

На следующий год количество скринингов планируется увеличить до 35-40%. Хотя, как сказал Руслан Султанов, для эффективности нужно охватить минимум 70% населения республики.

Проблемой главврач назвал то, что люди крайне не заинтересованы прийти в медучреждение.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей