Как в Башкирии боролись за политехническое образование молодежи

3 декабря 2018, 17:38

Как в Башкирии боролись за политехническое образование подрастающего поколения и кто в республике недооценил его политического значения. О проведении в жизнь идей политехнизма рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Одним из важнейших условий для выковки технических кадров является введение политехнизации в школах», — говорится в газете и отмечается, что «в условиях Башреспублики этот вопрос ещё не получил должного внимания». Дело было в том, что органы народного просвещения «не повернулись лицом к политехнизму» и не создали «достаточного общественного мнения вокруг политехнизма» среди широких масс населения.

Как рассказывают в издании, хозяйственные организации республики ограничились рассылкой на места директив, полученных из центра по этой теме. В частности, завкадрами Башкирского совета народного хозяйства Муратов уверял, что занятия в школах на 50 процентов связаны с производством, но сам на местах не был и не знал реального положения дел. Ничего не предпринимал в области политехнизма и Наркомзем Башкирии. Недостаточно использовались инженерно-технические силы, не было «специальных ассигнований на переподготовку руководителей и педагогов». К тому же принятое ранее решение о прикреплении городских школ к промышленным предприятиям, а сельских школ — к колхозам не претворялось в жизнь.

Для того чтобы добиться перелома в популяризации политехнизма, в газете предлагают «мобилизовать общественность вокруг идеи политехнизма и со всей силой ударить по оппортунистической недооценке политического значения политехнизма». Также «бороться за политехническое образование подрастающего поколения, вовлекая в это дело самих детей и подростков».

В качестве мероприятий, обеспечивающих проведение в жизнь идей политехнизма, предлагалось создать твердую производственную базу в школах, используя опыт квалифицированных рабочих, а для выработки типовой программы политехнизма — привлечь инженерно-технические силы республики.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование, Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей