В Башкирии после выписки из стационара онкобольные остаются без лекарств

3 декабря 2018, 16:52

В Башкирии после выписки из онкологического диспансера пациенты не могут продолжать лекарственную терапию из-за дороговизны необходимых им медикаментов, заявил в ходе круглого стола в Госсобрании РБ главный врач Республиканского онкоцентра Руслан Султанов.

«Дешевого лечения в онкологии не существует. В онкодиспансере пациент получает полностью адекватное лечение: хирургию, лекарственную терапию, радиологию. После выписки в течение разного времени (от одного года до трех лет) он должен продолжать лечение в амбулаторном режиме, но это невозможно сделать, потому что нужны сотни миллионов рублей. В итоге все, что мы делали в стационаре, становится бессмысленным без продолжения лечения», — подчеркнул Руслан Султанов.

По его словам, нужны, как минимум, три программы по онкологии, которые позволят диспансеру закупать лекарства для выписавшихся пациентов. Сейчас действуют две: одна направлена на борьбу с раком молочной железы, другая – раком легких.

Также главврач обратил внимание на нехватку паллиативных коек. Между тем, у 25% пациентов заболевание проходит с болевым синдромом.

Еще одна проблема связана с маршрутизацией онкобольных. 14 дней дается на постановку диагноза и 10 дней для начала лечения. Однако на деле, пока пациент дойдет от первичного кабинета до онкодиспансера, иногда проходит и месяц.

Выход из этой ситуации — Центр дистанционных консультаций при Республиканском онкодиспансере.

«Для того, чтобы пациенты не переезжали из района в онкодиспансер и в межрайонное отделение, документы будут перенаправляться в Центр», — пояснил Руслан Султанов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей