АО «Транснефть-Урал» оборудовало в УГНТУ уникальную лабораторию

3 декабря 2018, 16:52

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялось торжественное открытие уникальной лаборатории имитационного моделирования процессов трубопроводного транспорта нефти, созданной при поддержке АО «Транснефть-Урал». Мероприятие было приурочено к празднованию 70-летия УГНТУ и стало подарком к юбилею вуза от одного из ключевых партнеров.

Красную ленточку на входе в новую лабораторию разрезали вице-президент компании «Транснефть» Павел Ревель-Муроз и заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» Борис Мастобаев. Павел Ревель-Муроз назвал новую лабораторию «Транснефтью» в миниатюре». Компания, как известно, является крупнейшей в мире в сфере трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Новая лаборатория отображает все этапы процессов сбора, подготовки, транспортировки и экспорта нефти в масштабах страны. Здесь обеспечена детальная визуализация современных сооружений и оборудования, методов ремонта и строительства, используемых в системе трубопроводного транспорта. Точная математическая модель режимов перекачки учитывает характеристики трубопроводов, насосно-силового оборудования, и даже проблемные свойства вязкой и застывающей нефти, требующей применения химических и термических методов воздействия. Лаборатория будет использоваться как для обучения студентов, так и для переподготовки специалистов.

На торжественной церемонии представители «Транснефти» назвали университет главным «поставщиком» молодых специалистов для АО «Транснефть-Урал», а также одним из ключевых центров подготовки кадров для всей компании. Совместными усилиями университет и компания максимально приближают учебный процесс к реалиям производства. Ежегодно в УГНТУ по направлению от АО «Транснефть-Урал» поступает 25-30 абитуриентов. Помимо этого, университет готовит кадры заочно. Ознакомительную практику в «Транснефть-Урал» проходят более 200 первокурсников в год, производственную – около 160 студентов профильных специальностей. Студенты УГНТУ — постоянные участники научно-технических конференций АО «Транснефть-Урал» и ПАО «Транснефть». Ежегодно выпускники факультета трубопроводного транспорта защищают дипломы непосредственно на предприятии.

В мае 2018 года в УГНТУ открылся класс практического обучения «Автоматизация и метрологическое обеспечение учета жидких углеводородов», помощь в создании которого оказали АО «Транснефть-Урал» и АО «Транснефть-Метрология». В декабре 2017 года были открыты две лаборатории средств автоматизированного проектирования и математического моделирования трубопроводных систем, а также лаборатория трубопроводного транспорта «Нефтеперекачивающие станции». Ранее была создана лаборатория технической диагностики трубопроводных систем, ремонт и оборудование которой выполнены на средства АО «Транснефть-Урал» и АО «Транснефть-Прикамье». С февраля 2018 года в вузе начала работу специальная учебная группа «Транснефть-Урал» («Транснефть-группа»), слушатели которой факультативно изучают нефтегазовое дело и ряд специализированных разделов учебных дисциплин, а лекции студентам читают руководители и специалисты отделов и служб предприятия. Ежегодно 17 студентам вуза вручаются именные стипендии компании, а 7 преподавателям — сертификаты на выплаты социальной направленности. На эти средства можно издать лекционные курсы или монографии, повысить свою квалификацию, завершить работу над диссертацией, внедрять в учебный процесс современные информационные технологии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей