Радий Хабиров заявил на Российском юридическом форуме, что не будет менять конституцию - новости Учалы

3 декабря 2018, 11:57

1 декабря в Уфе врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке», приуроченного ко Дню юриста и 25-летию Конституции Российской Федерации. Оно было посвящено правам человека в диалоге государственной власти и гражданского общества.

– Такие площадки очень значимы. Они дают возможность учёным общаться, обмениваться опытом, сверять часы. Мир очень быстр, современен и конкурентен. Поэтому очень здорово, когда есть возможность друг друга слышать и перенимать что-то от тех, кто немного убежал вперёд, – сказал Радий Хабиров. – Благодаря этому форуму сегодня у нас в гостях находится и работает цвет юридической мысли Российской Федерации. Для нас это крайне важно.

Радий Хабиров отметил, что со многими участниками форума его связывают долгие годы совместной работы.

В ходе пленарного заседания состоялся профессиональный диалог по вопросам прав человека, взаимоотношений власти и общества, роли Конституции и международных правовых институтов на современном этапе.

— В стране и республике сформированы все необходимые структуры обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти. У нас в Башкортостане есть эффективно работающий парламент, который формируется по очень современным методикам с учётом политических предпочтений наших граждан. У нас есть совершеннейшее законодательство, которое определяет параметры деятельности суда. У нас есть очень эффективное процессуальное законодательство. У нас есть масса вузов по подготовке юристов, сильнейшая юридическая научная школа. Всё, что нужно у нас присутствует, – отметил Радий Хабиров. – К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что определённая доля жителей нашей страны и республики всё-таки испытывает некоторый дискомфорт, когда речь заходит о важнейших элементах юридического бытия, их юридической защищённости, уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений. И об этом надо задуматься.

В завершении пленарного заседания было подписано соглашение о взаимодействии Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции и Московского государственного юридического университета имени О. Кутафина. Подписи под документом поставили председатель Госкомитета Владимир Спеле и ректор вуза, председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

Соглашение предусматривает обмен опытом, научно-образовательную и научно-исследовательскую деятельность, развитие консультативно- и учебно-методического взаимодействия, организацию научно-правовых экспертиз, повышение квалификации, целевое обучение, разработку совместных программ и другие направления сотрудничества.

– Московский государственный юридический университет имени О. Кутафина – это ведущий российский вуз по подготовке юридических кадров, развитию науки. Мы будем с ним активно взаимодействовать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Надеюсь, что мы от вас не отстанем и будем использовать весь ваш замечательный научный, учебный, преподавательский потенциал на благо развитию юридической мысли и образования в Башкирии.

Отвечая на вопрос модератора о возможности изменения конституции в принципе, руководитель Башкирии высказался определенно: «Я был обучен таким образом, что конституция – это святейший документ. Нужно очень деликатно общаться с ней. Раз уж мы ее приняли всеобщим голосованием, то должны относиться свято, уважать этот договор. Поэтому отношусь очень серьезно и негативно ко всяким изменениям. Вот я пришел работать, кровь кипит, многое хочется сделать, но по конституции статус «врио» значительно ограничивает по целому ряду вещей. Коллеги говорят: давайте подойдем к Константину Борисовичу (К.Б. Толкачев – спикер башкирского парламента) и исправим, но я говорю – нет. Вот так волюнтаристски, под сиюминутные запросы нельзя менять конституцию. В то же время догматиком тоже быть нельзя. Конституция принимается в определенное время, жизнь идет дальше. Возникают вопросы, которые нужно подкорректировать. Еще раз подчеркиваю, нужно очень вдумчиво подходить. Она не должна стать как Земельный кодекс, в котором уже все поменялось. И с первого курса вбивать в голову студентам-юристам: конституция – это сакральный документ».

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Образование, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей