В Уфе соцработников обучили профилактике суицида у пожилых людей

2 декабря 2018, 17:06

Изучением проблемы суицида у пожилых людей и организацией системы ее решения занимается в Уфе АНО «Центр социального обслуживания населения «Бэхет». 150 социальных работников прошли обучение по выявлению и предотвращению суицидов среди пожилых подопечных, а также мастер-класс по профилактике выгорания, сообщает Агентство социнформации.

Специалисты разработали и выпустили брошюру «На пороге суицида. Как спасти жизнь близкому человеку?», ее можно скачать на сайте центра «Бэхет». В печатном виде она раздается родственникам пожилых подопечных.

Как выяснили специалисты, в случае с пожилыми людьми наиболее действенный способ предотвратить суицид — искреннее внимание к человеку и его потребностям, общение с близкими или, если человек одинок, — любое общение, возможность высказаться и получить поддержку. Для этого организован телефон доверия для пожилых людей: 8-800-250-57-64. С января по ноябрь на горячую линию поступило более тысячи звонков.

«Изначально мы планировали, что этот телефон будет работать на Уфу, но Минтруд опубликовал его у себя на сайте, оттуда информацию взяли газеты в районах Башкирии, и так получилось, что нам теперь звонят со всей республики», — рассказала АСИ директор АНО «Бэхет» Айгуль Насырова. По итогам проекта выяснилось, что в Уфе практически нет психологов, специализирующихся на теме суицида, которые могли бы работать по этой проблеме как с самими людьми, так и с их родственниками. Есть только психиатры, работающие с теми, кто уже совершил попытку самоубийства. Профилактическая работа не ведется.

Для организации ранней психологической профилактики АНО «Бэхет» получила республиканскую субсидию на конкурсе для СО НКО, и сейчас психологи начали обучаться работе с этими целевыми группами.

«Тема предотвращения суицида пожилых очень востребована, вызывает интерес среди специалистов как НКО, так и бюджетных организаций. Но проекты НКО в основном об активных пожилых, организации «серебряного» волонтерства и досуга. Наши подопечные — это «невидимые старики», которые сидят по домам и которыми мало кто занимается всерьез», — подчеркнула Насырова.

Проект реализован на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей