Чем больше камер, тем больше порядка - новости Учалы

30 ноября 2018, 16:27

Худайназар Оразмедов, начальник ОГИБДД г. Учалы (тел: 6-06-16).

– По нашим данным, за десять месяцев текущего года совершено 35 ДТП, в которых погибли и пострадали люди.

Пока платим по-старому

Несоблюдение правил дорожного движения, связанных с нарушением скоростного режима, стоили жизни двенадцати человек (на семь трагедий больше, чем за аналогичный период прошлого года). За управление транспортом в нетрезвом виде составлено 477 протоколов, ровно на сто меньше по сравнению с прошлым годом.

Рустем Валиев, село Учалы: – В интернете нашел информацию, что с 20 ноября действуют новые штрафы ГИБДД. Почему не был опубликован этот закон в СМИ?

– Действительно, новость о введении новых правил дорожного движения появилась в соцсетях. Достоверность этой информации не подтверждаю. Действующие правила утверждены постановлением правительства РФ № 1524 от 12 декабря 2017 года и вступили в силу с 18 марта 2018 года. Да, законопроект об увеличении размеров штрафов рассматривается. Возможно, что новые изменения в ПДД будут утверждены со дня на день.

По многих статьям нарушений предусматривается многократное увеличение штрафов. Предполагается, что такое разительное повышение снизит аварийность на дорогах и предотвратит грубые нарушения ПДД. Например, штраф за управление транспортом без страхового полиса ОСАГО в законопроекте будет увеличен с 800 рублей до пяти тысяч.

По данным ГИБДД, в нашем районе каждый третий водитель управляет транспортом без страховки. Многие считают, что оплатить штраф обойдется дешевле, чем оформлять страховку. И совсем при этом не думают об ответственности в случае аварии. При вступлении закона в силу сумма штрафа выравняется со стоимостью полиса.

Закон един для всех

Асия Нургалиева, город Учалы: – Со мной произошел такой случай: в такси, которое я вызвала, отсутствовал ремень безопасности. На мой вопрос, кто должен будет нести ответственность в виде штрафа за непристегнутого пассажира, водитель ответил, что сотрудники ГИБДД якобы на такие «мелкие» нарушения со стороны таксистов закрывают глаза, поскольку сами инспекторы «крышуют» их деятельность. Такое впечатление, что эти службы действуют «вне закона». Они как-то проверяются?

– Такого понятия как «крыша» не существует в правовом поле. В отношении служб такси ежемесячно совместно с сотрудниками прокуратуры и транспортного надзора проводятся рейдовые мероприятия. Таксист такой же участник дорожного движения: при нарушении ПДД он привлекается к ответственности.

В случае, когда ремень безопасности в конструкции транспортного средства отсутствует, пассажир не может быть оштрафован. Но если последний проигнорировал правила, на него также составляется протокол по статье 12.29 ч 1.

– Сколько езжу на такси, ни разу не останавливали за нарушения.

– В текущем году сотрудниками ГИБДД на водителей такси было составлено порядка 70 административных протоколов за непристегнутые ремни безопасности. Двое таксистов лишены прав за перевозку пассажиров в нетрезвом состоянии. Принимаем ваше обращение, к таксистам будем относиться еще строже. В очередной раз проведу собрание владельцев служб такси, на котором с каждым лично буду говорить о необходимости соблюдения ПДД, также поставлю вопрос о техническом состоянии автопарка.

Дамир Узянбаев, город Учалы: – Отсутствует тротуар по улице Максима Горького возле третьей школы со стороны детского сада № 16. Он сливается с проезжей частью. Это же опасно – там дети ходят.

– По итогам обследования данного участка инспектором дорожного надзора выяснилось, что в непосредственной близости имеется три дублирующих тротуара. Необходимости в обустройстве вышеописанного тротуара нет.

«Нахальный» перекресток

Марат Хадисов, город Учалы: – На участке дороги от перекрестка улиц Ленина и М. Горького до улицы Мира водители зачастую развивают большую скорость. Просьба посодействовать в оборудовании пешеходного перехода либо «лежачего полицейского» при выезде со двора дома № 2/1 по улице М. Горького.

– По вашему вопросу вынесено предписание администрации городского поселения об оборудовании на этом участке дороги искусственных неровностей в двух местах с целью принудительного снижения скорости водителями. Остается лишь ждать исполнения.

Лидия Саитова, соцсети: – 21 ноября при переходе по зебре в сторону магазина «Сим-Сим» на зеленый свет (перекресток улиц М. Горького и Ленина) на меня чуть не наехал трактор марки «Беларусь». Хорошо, что я быстро сориентировалась и успела пробежать. А если бы на моем месте был пожилой человек или ребенок? Я написала заявление в ГИБДД.

Всевидящее око в помощь

– По заявлению пострадавшей составлен протокол. Поскольку виновник покинул место происшествия, инспекторами была запрошена запись с камер видеонаблюдения «Безопасный город». Владелец транспорта наказан на полторы тысячи рублей за непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе.

Фиксирующие камеры видеонаблюдения расположены на всех крупных перекрестках города, в скором времени планируется установить дополнительно 15 камер. В ситуации, если вас вдруг не пропустили на переходе, нужно обязательно обратиться в ГИБДД. С большой вероятностью нарушитель будет найден через записи видеокамер.

Салават Курбангалеев, город Учалы: – Каким образом планируется обеспечить соблюдение скоростного режима на основной дороге по улице Ахметгалина в «Царском селе?» По нашим переходам страшно пересекать дорогу.

– По недостаткам переходов информация направлена в администрацию горпоселения и прокуратуру.

На этом участке регулярно фиксируется превышение скорости водителями, несмотря на наличие трех «лежачих полицейских». Конечно, постоянно выставлять пост ДПС на этом участке не выход. Проблему может разрешить установка камер, фиксирующих нарушения скоростного режима автоматически. Данный вопрос решается. В ближайшее время планируем разместить камеры по этой улице. В связи с частыми авариями установим камеры и на 95-м километре трассы «Белорецк – Учалы – Миасс» (возле маслозавода) и по улице Кунакбаевской, при въезде в город. Они намного действеннее, чем дежурный пост ДПС.

– Для чего устанавливаются знаки, если их исполнение некому контролировать? В частности, запрещающие остановку на нечетной стороне по улице Ленина от площади к рынку, возле почтамта, запрещающие поворот в сторону стелы с улицы Ленина многие не соблюдают.

– Ежедневно выявляем нарушения по статье 12.16 ч. 4 («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств») на этих участках. Ведем профилактику по данному направлению, эвакуируем транспорт на штрафстоянку.

– От улицы Российской на второстепенной дороге по улице Ахметгалина нет ни одного знака, обеспечивающего безопасность участников дорожного движения.

– Направим инспектора дорожного надзора. Если он посчитает необходимым установку данного знака, вынесем соответствующее предписание администрации горпоселения.

Гульнара Аблаева, город Учалы: – Пешеходные переходы по улице Ахметгалина напротив реабилитационного центра упираются в бордюры. Мы, работники центра, переходим ее несколько раз в день. О чем думал тот, кто их наносил?

– Эти недостатки зафиксированы инспекцией дорожного надзора управления ГИБДД республики. Администрации горпоселения выдано предписание оборудовать переход, согласно ГОСТу.

Минсылу Каримова, село Учалы: – Иногда приходится ездить в Уфу в больницу. Я инвалид по слуху, за рулем муж. Машина зарегистрирована на меня. Говорят, что опознавательный знак «инвалид» уже недействителен. Так ли это?

– По новым правилам, чтобы пользоваться парковочными местами, выделенными для людей с ОВЗ, опознавательный знак «инвалид» действителен только в том случае, если вы получили его в Бюро медико-социальной экспертизы при подтверждении инвалидности. Водитель, в случае перевозки пассажира с ОВЗ, у которого имеется опознавательный знак, может ставить машину на место парковки для инвалидов.

Лилия Кагарманова, город Учалы: – Недавно получила права, а вслед за этим поменяла паспорт в связи с замужеством. Мне права менять тоже нужно?

– Обязательно. Для этого приходите в ГИБДД, заплатите госпошлину в размере 2000 рублей. Если воспользуетесь порталом госуслуг, то получите скидку.

Динар Халиков, город Верхнеуральск: – Можно ли переоформить автомобиль на себя без присутствия второй стороны (продавца), имея договор купли-продажи и документы на машину на руках, если бывший владелец из Учалов, а я проживаю в Верхнеуральске?

– Да, при наличии договора купли-продажи с подписью продавца, ПТС, свидетельства о госрегистрации и копии паспорта продавца вы можете переоформить машину на себя по месту проживания.

Регина Ахметова, город Учалы: – Куда можно сообщить, если заметила, что нетрезвый человек пытается сесть за руль?

– Звонить нужно в дежурную часть по телефонам: 02, 8-999-741-12-16 либо в рабочее время: 6-06-16. Эта информация оперативно передается дежурному экипажу ДПС, который незамедлительно реагирует на ситуацию. Нужно будет сообщить номер автомобиля и место его нахождения. Не воспринимайте эти обращения как доносы. Во многом благодаря таким своевременным сигналам удается избежать аварий по вине нетрезвого водителя и сохранить права.

Хочу отметить, что все же уменьшение штрафов за вождение в нетрезвом виде наблюдается. И одним из факторов, влияющих на снижение, являются рейдовые мероприятия. Сотрудники ГИБДД вовсе не «зарабатывают деньги», как считают некоторые водители. Мы делаем свою работу, направленную на обеспечение безопасности на дорогах и сохранения жизни участников дорожного движения.

Записала
Минзиля КУЛУЕВА.

Кстати

Требующих своего решения вопросов и пожеланий у людей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, много. Гость следующего «Диалога» – руководитель общества инвалидов Любовь Баранова. Задавайте вопросы во вторник, 4 декабря, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Их можно отправить и заранее в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, либо в соцсетях http://vk.com/uchalinka.

Номер газеты: № 93 (30.11.2018)

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей