У жителя Стерлитамака, искавшего работу через интернет, лжеработодатель похитил 145 тыс руб

30 ноября 2018, 15:08
У жителя Стерлитамака, искавшего работу через интернет, лжеработодатель похитил 145 тыс руб

Аферисты под разными предлогами продолжают похищать денежные средства с банковских карт граждан. Ежедневно доверчивые стерлитамаковцы теряют свои честно заработанные деньги. Счет похищенных денежных средств идет на сотни тысяч рублей.

Так, в полицию обратилась 44-летняя жительница города Стерлитамака. Она пояснила, что пыталась приобрести кухонную технику с рук посредством известного сайта объявлений. Она связалась с неким человеком, который уговорил ее выдать конфиденциальные данные ее банковской карты. Вскоре с ее счета были списаны 12 тысяч рублей.

Еще один пострадавший 29-летний мужчина также через интернет-портал по продаже б/у товаров лишился более 10 тысяч рублей. А ведь он только лишь хотел приобрести процессор…

Но больше всех денег потерял 67-летний мужчина, который пытался найти работу в интернете. По его словам, он разместил на разных сайтах объявления о поиске работы. Через некоторое время ему позвонил незнакомец, представился Сергеем. Звонивший предложил работу курьером – нужно было развозить продукты по адресам покупателей. Он сообщил, что деньги на покупку продуктов будут перечислять на банковскую карту. Работодатель попросил сообщить ему данные карты. Ничего не подозревающий мужчина направился к банкомату, на нем он производил различные операции, которые ему диктовал голос в телефоне. К слову на одной из двух карт, которые имелись в наличии у потерпевшего, была скоплена немалая сумма – на ней он копил пенсионные начисления. Однако все время, что он простоял у банкомата, он пользовался исключительно другой картой. Какие именно операции он проводил, на какие кнопки нажимал и какие функции выбирал на экране, растерянный мужчина не помнит. Но в какой-то момент все-таки заподозрил неладное и решил прекратить разговор. После чего проверил обе карты: на одной из них он не досчитался 145 тысяч рублей. Тут мужчина понял, что добровольно перевел на чужой счет все свои сбережения. Тогда он обратился в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Кража».

Управление МВД России по городу Стерлитамаку в очередной раз напоминает гражданам: будьте бдительны! Факты мошенничеств регистрируются сотрудниками полиции практически ежедневно. Помните, любой незнакомец, позвонивший вам, может быть аферистом!

Самыми распространенными являются мошенничества, совершенные в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок. Аферист под видом покупателя сообщает, что желает «здесь и сейчас» приобрести товар и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Продавцу предлагается сообщить номер банковской карты, а потом коды из смс-сообщений. После сообщения этих данных аферист подключается к «Мобильному банку» потерпевшего, получает доступ ко всем счетам/вкладам и совершает хищение денежных средств.

Еще одна подобная схема – звонок от лжесотрудника банка. Потерпевшему поступает звонок от незнакомца, который представляется сотрудником банка. Собеседник сообщает, что с вашей карты пытаются снять денежные средства или ваша карта заблокирована, или банк должен перечислить на вашу карту денежные средства. При этом преследуется одна цель: получить номер банковской карты потерпевшего, а также другие данные (код на оборотной стороне, смс-пароли, срок действия карты) для подключения к «Мобильному банку» и хищения денежных средств.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Если в отношении вас совершено преступление, обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 с мобильного). Чем быстрее вы обратитесь в полицию, тем больше шанс задержать злоумышленников.

Дарина Горчакова, Управление МВД России по городу Стерлитамаку

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей