«Путь Канифы» призван зажечь сердца башкир - Зиннур Сулейманов о спектакле театра «Сулпан»

30 ноября 2018, 11:13

В детском театре «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения прошла премьера спектакля «ниф юлы» – «Путь Канифы». В основе -пьеса известного драматурга и сценариста Сарвар Суриной.

«В процессе работы над спектаклем мы изучили много разных легенд, связанных с дорогой Канифы. Одна из них гласит о том, что это была дорога с сигнальными огнями, которые зажигали, чтобы оповестить о беде. И этот образ сегодня звучит как обращение к народу, призванное зажечь сердца башкир», — говорит режиссер-постановщик спектакля Зиннур Сулейманов.

Над спектаклем работала уфимская группа постановщиков. Художник – Рустам Баймухаметов, композитор – заслуженный деятель искусств РБ Ильшат Яхин, балетмейстер- заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова.

«Образы главной героини спектакля Канифы (Язгуль Нигматуллина), ее сестренки Алимы (Айгуль Юлмухаметова), главы семьи и зажигателя огня Юмакая (Фагим Сунагатов), старика Гимрана (Борис Махмутов), женщины-повелительницы Аксылу (Альбина Байназарова), Юлтыя (Фидан Шаяхметов), Абиша (Юлдаш Юлдыбаев) и других были сыграны мастерски и убедительно», — сообщила руководитель литературно-рекламной части театра Гульгина Муллахметова.

Спектакль «Путь Канифы» поставлен в рамках проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Это уже третий спектакль театра, который реализуется при поддержке данного проекта.

На показ спектакля была приглашена съемочная бригада киностудии «Башкортостан», которой в один день удалось снять для фонда киностудии спектакли «Дорога Канифы» и «Долгое-долгое детство» в исполнении актеров детского театра «Сулпан».

Легендарная «Дорога Канифы» — одна из северных ветвей Великого шелкового пути. Начинаясь в Абзелиловском районе, она проходит дальше в южном направлении по Баймакскому, Зилаирскому, Хайбуллинскому районам, в Оренбургской области доходит до брода на реке Урал (Яйык) в районе г. Орска и далее соединяется с караванной дорогой, идущей через Казахстан в Среднюю Азию. У юго-восточных башкир сохранились предания о дороге Канифы. По одной из легенд по этой дороге из казахского плена бежала башкирская девушка по имени Канифа.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей