Что предложил Хабиров на форуме в Москве и как Башкирия перешла на «цифру» - итоги недели

23 ноября 2018, 18:50

Что предложил Радий Хабиров на транспортном форуме в Москве, когда «лучше ставить республику на уши», где в Башкирии ФСБ изъяла крупную партию черной икры и почему уфимский ботокс признали «национальным приоритетом». События недели — глазами СМИ республики.

Запуск цифрового вещания в Башкирии

19 ноября в студии Башкирского телевидения был дан официальный старт работе цифрового эфирного вещания в республике. По словам гендиректора РТРС, вся цифровая сеть в Башкирии построена с нуля, все 216 объектов новые. Стоимость работ составила 2,5 млрд рублей. «При этом около 100 тысяч населения республики пока не охвачены цифровым вещанием и решением этой проблемы надо заниматься уже сейчас», — отметил председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. По графику отключения аналогового телевидения, переход на цифру начнется с 11 февраля 2019 года, а завершится в июне. После чего все россияне смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов, сообщает «Башинформ».

В этот же день врио главы РБ Радий Хабиров обсудил вопросы развития цифрового вещания с руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Сабитовым и гендиректором ФГУП РТРС Андреем Романченко.

Должны ли родители учеников ремонтировать школу за свои деньги?

Это выясняли на телеканале «Вся Уфа». В 125-й школе Уфимского района родители возмутились тем, что их заставляют за свои деньги ремонтировать учебное заведение: «учительница башкирского языка требует утеплить стены в классе». По словам директора школы, учительница неправильно выразилась. А в соцсети аккаунт администрации Орджоникидзевского района ответил: «Администрацией школы №125 запланированы работы по утеплению кабинета башкирского языка за счет внебюджетных средств на летний период 2019 года». В итоге родителям рекомендовано обратиться в надзорные органы, чтобы выяснить — был ли нарушен закон.

19 ноября на совещании в правительстве врио главы РБ Радий Хабиров обязал к 1 сентября 2019 года построить теплые туалеты во всех сельских школах. Также он заявил, что дети не должны ездить в холодных школьных автобусах, «эти вопросы должны решать главы администраций».

Семь историй школьных водителей можно узнать здесь.

Об алиби экс-полицейских

Как передает телеканал БСТ, в Уфе у двоих из трех экс-сотрудников полиции, которые подозреваются в изнасиловании коллеги-дознавателя, есть алиби. По словам их адвоката, Салават Галиев вышел из отдела полиции в районе 22:00, а Эдуард Матвеев через десять минут, тогда как пострадавшая заявила, что изнасилование произошло с 22:40 до 00:30. Защита будет настаивать на освобождении из-под стражи бывших полицейских, арестованных до 31 декабря, говорится в сюжете. Как сообщается, двух полицейских в момент преступления не было в отделе, на то есть показания свидетелей, телефонные звонки с водителями полицейских, записи с видеокамер.

Видео алиби экс-полицейского, обвиняемого в изнасиловании, опубликовала ГТРК «Башкортостан».

Войти в проект строительства ВСМ и увести грузопоток в обход Уфы

Уфа должна включиться в проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург». Об этом шла речь 21 ноября в Москве в рамках XII Международного форума «Транспорт России» на рабочей встрече врио главы РБ Радия Хабирова и главы ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, сообщает «Башинформ». «Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте», — сказал Хабиров, «чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга». Достигнута договоренность о создании рабочей группы по участию республики в этом проекте. Также власти Башкирии предложили РЖД увести грузопоток в обход вокруг Уфы. «Это даст нам возможность использовать существующие линии для более эффективных и удобных сервисов пригородного транспорта», — прокомментировал Хабиров.

В рамках форума он принял участие в деловом завтраке с министром транспорта России Евгением Дитрихом. На встрече с руководителем Росавтодора Андреем Костюком Радий Хабиров обсудил перспективы реализации концессионного проекта по строительству Восточного выезда из Уфы и реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа – Оренбург». Было предложено передать в федеральную собственность часть трассы «Уфа – Аэропорт». Руководитель Росавтодора поддержал позицию региона. Также Хабиров предложил рассмотреть заявки на привлечение федеральных субсидий для строительства в Уфе двух мостов через реку Белую.

На форуме сообщили, что ж/д вокзал Уфы достроят к 100-летию Башкортостана.

ФСБ изъяла партию черной икры на десятки миллионов

Как рассказали на телеканале ГТРК «Башкортостан», 21 ноября сотрудники УФСБ по РБ совместно с МВД в частном доме в Бирске обнаружили крупную партию черной икры и рыбы осетровых пород, занесенных в Красную книгу. Изъято более 6 тысяч голов стерляди весом более 2,9 тонны и около 8 кг черной икры. Масштабы изъятого внушительны не только для Башкирии, но и для России, отмечается в сюжете. Злоумышленники планировали реализовать все это на территории страны. Ущерб государству составляет 30 млн рублей. Виновным грозит наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Для особенных детей

К 2020 году в Уфе появится большой современный социально-реабилитационный комплекс для особенных детей. Об этом 19 ноября сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров во время встречи с родителями детей-инвалидов, сообщает «Башинформ». «Это будет учреждение республиканского уровня на базе бывшего санатория «Салют», — отметил Хабиров. На территории санатория построят два новых корпуса. Рассматривается вопрос о строительстве реабцентра и на северо-востоке республики.

«У нас в регионе более 16 тысяч особенных детей. Поддержка таких семей будет одним из важных направлений лично в моей работе и в деятельности правительства республики», — подчеркнул Хабиров.

В Башкирии осуждены 43 участника наркокартеля

Как сообщила газета «Республика Башкортостан», все участники лишены свободы на срок от 4 до 13 лет. Сообщается, что злоумышленники оптовыми партиями из Москвы развозили наркотики по другим регионам России, а также фасовали их по дозам и реализовывали через закладки. Наркодельцов задержали в 2014 году, трое организаторов объявлены в международный розыск. Полиция изъяла более 30 кг наркотиков, а совокупный доход от преступной деятельности группировки превысил 35 млн рублей. Следствие длилось более двух лет, объем материалов уголовного дела составил более 490 томов, уточнили в газете.

Транспортная система Уфы восстановлена

Об этом рапортовали на совещании в мэрии. «С 23 октября мы восстановили работу 18 маршрутов общественного транспорта, внесли изменения в действующие маршруты. Транспортная схема Уфы восстановлена, житель каждого микрорайона может доехать до нужного ему пункта назначения», — сказал начальник горуправления транспорта и связи. Проблему со стихийным рынком пассажирских перевозок в Уфе поднял врио главы РБ на первом оперативном совещании, напомнил «Башинформ».

Также Госкомитет РБ по тарифам утвердил предельные максимальные цены для регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом общего пользования для всех легальных перевозчиков, информировала газета «Вечерняя Уфа». Проезд пассажиров за одну поездку и провоз багажа при оплате по бессрочным пластиковым картам перевозчика, единым транспортным картам равен 20 рублям. При оплате наличными — 25 рублей. Проезд в автобусах-экспрессах составит 30 рублей.

О новой схеме движения городских автобусов можно узнать в газете «Уфимские ведомости».

Уфимский ботокс признан «национальным приоритетом»

Разработанный в Уфе ботулотоксин признан лидером импортозамещения в фармацевтике. Препарат «Релатокс» уфимского завода «Имуннопрепарат» стал победителем Национальной премии «Приоритет-2018», пишет «Молодежная газета». Приз вручен за создание уникальной технологии производства единственного отечественного препарата, производящегося на базе ботулинического токсина типа А, и за реализацию полного цикла производства в России. Препарат используется для устранения морщин, а также у пациентов после инсульта и является первым российским лекарством для лечения спастических форм ДЦП и гипергидроза.

«Ставить республику на уши» и создавать новогоднюю атмосферу

19 ноября на совещании в правительстве РБ глава Госкомтранса доложил, что «из-за резкого ухудшения погодных условий, гололедицы и ледяного дождя, увеличилось количество ДТП. За 17 ноября на дорогах республики погибли восемь человек». В связи с этим врио главы РБ Радий Хабиров попросил представителей Башгидрометцентра пересмотреть параметры оповещения о приближающейся непогоде, отметив, что «лучше ставить республику на уши, чем после собирать восемь трупов», говорится в ИА «Башинформ».

Также Хабиров поручил мэру Уфы обратить внимание на качество песко-соляной смеси, которая используется для борьбы с гололедом в городе. «Я не удивлюсь, если окажется, что Уфе подсунули грязный песок, а качественный уходит по коммерческим структурам», — заявил он.

Также стало известно, что ледовые городки во всех городах и районах Башкирии откроются до 10 декабря. Врио Главы РБ попросил создать новогоднюю атмосферу, чтобы приближение праздника почувствовали не только дети, но и взрослые. «Делайте это красиво. Новый год все-таки», — подчеркнул Радий Хабиров.

Топ-10 новостей за неделю по версии ИА «Башинформ» читайте здесь.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, События, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей