Транспорт, строительство и запрос на справедливость: Какие проблемы Радий Хабиров обещал исправить в Башкирии

23 ноября 2018, 06:27
Фото: Глава РБ

Радий Хабиров стал врио Главы Башкирии 11 октября. За полтора месяца работы он провел 6 оперативок, совершил 10 рабочих поездок и написал 34 поста в социальных сетях. Новый руководитель республики не раз делал громкие заявления и поднимал неудобные вопросы.

Редакция UfaTime.ru подготовила 10 системных проблем Башкирии, которые обещал решить временно исполняющий обязанности главы Башкирии.

Общественный транспорт

Про маршрутки в Уфе Хабиров заговорил в первую же неделю после своего назначения. «Скажите мне, когда на территории Уфы перестанут ходить нелегальные автобусы. Назовите сроки. Или это нерешаемая задача? В чем дело? Сколько времени вам нужно, чтобы я людям ответил – больше нелегальных перевозок не будет. Что, у нас нет правоохранительных структур?», – раскритиковал он чиновников

После этого в городе началась активная работа по выдворению нелегалов с рынка, которая привела к большим проблемам с транспортной доступностью. В итоге в городе разработали новую маршрутную сеть и частично внедрили систему безналичной оплаты проезда, хотя говорить о полном решении всех проблем рано.

Позже Хабиров вновь коснулся темы маршруток, заявив, что принципиально не вмешивается в процесс реорганизации системы транспорта. «Не я должен этим заниматься, а город, министерства. А то получается, будто главе субъекта делать нечего, и он должен заниматься таксистами, – объяснил свою позицию врио главы РБ. – Только если я буду решать, вы тогда зачем нужны?».

Незаконные карьеры

О проблеме незаконных карьеров Хабиров впервые заявил во время своей рабочей поездки в Баймакский район. Оказалось, что здесь десятки карьеров ПГС, которые работают без разрешения – республика от них ничего не получает. И такая ситуация наблюдается во многих районах.

В первую очередь Хабиров поручил приостановить действие уже выданных лицензий, а затем разбираться с каждым предприятием индивидуально. «Это катастрофа, это нарушение всех норм, правил, – возмущался руководитель региона. – Это возмутительно и преступно. Я от этой истории не отстану».

Кстати, из-за нелегальных карьеров лишился работы министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. Врио главы РБ заявил, что с таким руководителем работать не будет.

Нехватка врачей и поликлиник

Первым кадровым решением Хабирова стала смена министра здравоохранения. После того как работу Анвара Бакирова раскритиковали на оперативном совещании, он написал заявление об уходе по собственному желанию.  

В частности, новому руководителю не понравилась ситуация с поликлиниками, построенными за счет инвесторов. «Где эти поликлиники? Если их нет, то это преступное разгильдяйство, если есть, то где они, покажите», – потребовал Радий Хабиров.

Затронул он и тему кадрового голода. «Мне рассказали, что с врачами на полгода контракт заключают, потом еще на год. Вы зачем так делаете, чтобы они сюда лишний раз мотались, что ли? Или коррупция это?», – возмущался он.

Хабиров взял сферу здравоохранения на особый контроль. Теперь в правительстве регулярно проходит «Здравчас» – совещание, посвященное проблемам медицины.

Точечная застройка

Кардинально должна измениться и схема строительства жилья в Уфе и Уфимском районе. По плану Хабирова, новые дома не будут появляться «на любой освободившейся площадке», а только в комплексе с детскими садами, поликлиниками и школами.

По расчетам строительного блока, каждый год в Уфе нужно строить минимум 3 школы. «Мы готовы, но есть ли в городе места, чтобы строить? Я не знаю. Напихали столько жилья, а нужно построить школу, чтобы она была рядом и не нужно было ехать на автобусе через весь проспект Октября. Поэтому давайте исправлять эти перекосы», – говорил Хабиров.

Обманутые дольщики

Также врио главы Башкирии обещал решить проблему обманутых дольщиков. Хабиров заявил, что изучил обращения граждан и «хорошо представляет себе остроту проблемы».

Он поручил составить план-график работ по каждому проблемному дому в регионе и утвердить финансовые схемы по ним. «Один на один с этой бедой мы вас не оставим, – обещал руководитель республики. – Но это сложный и долгий путь, который мы должны пройти вместе, рука об руку работать и слышать друг друга».

Инвестиции

Хабиров поручил создать консультативно-совещательный орган, который занимался бы инвестициями. Примерно раз в месяц это учреждение должно отчитываться перед ним о намерениях инвесторов и реализуемым проектах. Эти мероприятия временно исполняющий обязанности главы назвал «Инвестчасом».

Хабиров подчеркнул, что для нового органа нужен секретарь, который бы «жил и занимался только этим», и попросил подчиненных посоветовать ему такого человека.

МУП УИС

Во время оперативных совещаний Хабиров часто упоминал Уфу и ее проблемы. Перед выборами нового мэра руководитель назвал первоочередную проблему, которую должен будет решить глава столичной администрации – банкротство МУП УИС.

«Уфимские инженерные сети» неоднократно требовали признать банкротом за долги. Только БашРТС предприятие задолжало 1 млрд рублей.

После того как новым мэром стал Ульфат Мустафин, Хабиров напомнил ему об этом деле и заявил, что Мустафину досталось нехорошее наследство.

Уфа – грязный город

Еще одна проблема столицы Башкирии, которая требует срочного решения, – грязь. Хабиров несколько раз называл Уфу грязным городом и требовал исправить это. В частности, поручил убрать заросли на трассе Уфа – Аэропорт, а с наступлением холодов обратил внимание на состав смеси, которой посыпают улицы. «Ощущение, что дороги не песком посыпали, а черноземом поливали. Безумно грязно», – возмутился он. Ульфат Мустафин после этого распорядился проверить состав противогололедной смеси.

Дороги в пригороде

Много жалоб Хабиров получил от жителей сел и деревень. Местные жители просили построить в их поселках дороги. Врио главы республики заявил, что положить асфальт везде и сразу они не могут, но поручил подчиненным создавать гравийные дороги. «И чтобы отсыпали с утра до вечера», – сказал он на совещании.

Запрос на справедливость

Руководитель Башкирии ратует за то, чтобы власти были ближе к народу. Радий Хабиров сам активно ведет социальные сети и требует того же от подчиненных.

«Когда глава района выходит в Интернет и начинает выстраивать коммуникации с жителями, люди начинают к этому привыкать, и это помогает оперативно решать коммунальные вопросы, эффективно управлять территорией», – считает он.

Также он обратился к журналистам государственных СМИ, заявив, что у общества есть «запрос на справедливость», и издания должны быть более чуткими к этой ситуации.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей