Башкирия в федеральных СМИ: Красота по-башкирски в Париже и шихан раздора

21 ноября 2018, 11:56

В Париже прошла презентация природных красот Башкирии. Для того чтобы рассказать о республике, выбрали две самые главные ее жемчужины.

Увидеть Париж и показать Башкирию. «Презентация природных красот Башкирии: пещеры Шульган-Таш с наскальными рисунками первобытного человека и геопарка "Янган-Тау", претендующих на включение в список ЮНЕСКО, — состоялась в понедельник в Российском центре науки и культуры в Париже», — передает РИА Новости. «Мы привезли сегодня в Париж частичку нашей республики, чтобы показать ее широкому кругу специалистов, жителей Франции, участникам мероприятий, которые пройдут в эти дни. Для того чтобы рассказать о республике, мы выбрали две самые главные наши жемчужины», — отметил премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на презентации. По словам постпреда РФ при ЮНЕСКО, Башкирия является одним из самых активных партнеров ЮНЕСКО среди российских регионов. Сейчас в работе два проекта. Это включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры с наскальной живописью Шульган-Таш. Объект уже включен в предварительный список ЮНЕСКО. Второй — создание на территории Башкортостана первого в России геопарка «Янган-Тау». Сейчас этот геопарк включен в сеть ЮНЕСКО в качестве ассоциированного члена, уточнили в газете.

Шихан раздора. Совсем о других красотах Башкирии написала газета «Коммерсантъ». Как предупредили в издании, «Россия после 2022 года может остаться без крупнейшего производителя кальцинированной и пищевой соды — Башкирской содовой компании». Причина тому — «отсутствие ресурсов, которые предприятие могло бы перерабатывать. Правительство стоит перед выбором: предоставить компании сырьевую базу или сохранить уникальный геологический объект возрастом более 230 млн лет». Сейчас БСК разрабатывает гору Шахтау около Стерлитамака, рассказывают в газете, «но ее запасов хватит не больше чем на три года». Поэтому компания обратилась в правительство с просьбой предоставить ей для разработки «соседний шихан Тратау, который находится на особо охраняемой территории и с 1999 года по решению башкирских властей носит статус памятника республиканского значения». Таким образом, интересы БСК вступили в противоречие с необходимостью сохранить уникальный природный объект, а мнения чиновников по вопросу о передаче Тратау компании разошлись.

Как утверждают в «Коммерсанте», «неспособность решить проблему сырьевой базы для БСК вызывала недовольство федеральных властей, что стало одной из причин досрочной отставки Рустэма Хамитова». 11 октября врио главы РБ назначен Радий Хабиров. В издании пишут, что «новому руководству Башкирии предстоит разрешить многолетний спор между БСК и защитниками шиханов. Но на размышления до остановки предприятия остается все меньше времени». В середине октября чиновник заявил, что примет взвешенное решение по сырьевому вопросу БСК. «Я прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы. Поэтому необходимо время для спокойного, понятного разбирательства этой ситуации»,— сказал Хабиров. Пока региональное правительство изучает ситуацию, БСК «разрабатывает программу действий в случае закрытия предприятия и уже предупредила, что работу может потерять половина работников завода», говорится в газете и отмечается, «в случае остановки завода соду придется импортировать». А конкуренция на мировом рынке соды жесткая и конкуренты России — Турция, США, Бельгия — «только того и ждут».

Абсолютный чемпион по голосам. Более 1 млн человек проголосовали в конкурсе по выбору имен для российских аэропортов. Лидером по числу голосов является аэропорт Уфы. «Его для голосования выбрали более 72 тыс. участников», — отмечают в ТАСС. «Сопоставимая активность наблюдается по аэропортам: Казань (55,4 тыс. человек), Симферополь (43,7), Минеральные Воды (40,6)», — приводятся данные в сообщении. Среди аутсайдеров финального голосования — аэропорты Анадыря, Анапы, Сочи. Как напомнили в агентстве, конкурс «Великие имена России» продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

«Национальная служба новостей» также информировала, что «абсолютным чемпионом на 20 ноября по числу поданных голосов стал аэропорт Уфы, который выбрало 72 тыс. 600 участников конкурса».

Каждому свой предел. Правительство установило предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. При этом Башкортостан среди тех регионов, где установлен самый низкий предельный индекс, пишет «Российская газета». Как сообщается, в 2019 году тарифы в платежках россиян вырастут два раза. С 1 января рост во всех регионах составит 1,7%, с 1 июля — 2,4%. В сумме тарифы повысятся на 4,1 процента. При этом для каждого региона устанавливается свой предельный порог повышения цен на комуслуги. С 1 июля субъекты РФ смогут поднять тарифы в соответствии с индивидуально установленным индексом. «Самый низкий предельный индекс — 2%, он установлен для целого ряда регионов: Адыгеи, Республики Башкортостан, Пермского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областей — в общей сложности такой "потолок" роста тарифов утвержден для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7 процента, что ниже среднего показателя по стране», — рассказали в издании. Среди регионов, в которых повышение тарифов будет выше среднего: Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Дагестан (3,8).

Вариант стадиона для «Уфы». Новый стадион ФК «Уфа» может стать крытым, а его вместимость составит 15 тысяч зрителей. Об этом заявил «Р-Спорту» гендиректор команды Шамиль Газизов. «Вернемся к этому вопросу после Нового года, пока еще рано что-то говорить. Мы склоняемся к тому, что новая арена будет крытой, а ее вместимость составит 15 тысяч зрителей. Такой вариант наиболее оптимален для "Уфы"», — сказал Газизов.

Сейчас «Уфа» проводит свои домашние матчи на 15-тысячном стадионе «Нефтяник», который построен в 1967 году и реконструирован в 2015-м, напомнил «Р-Спорт».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
События, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей