Удачный опыт: в Уфе подвели итоги первой недели безналичной оплаты проезда в автобусах

15 ноября 2018, 13:24

Популярность сервиса безналичной и бесконтактной оплаты проезда в автобусах Уфы стремительно растет. За первую неделю работы этого сервиса на автобусах ГУП «Башавтотранс» им воспользовались более 3,5 тысяч человек. На сегодня при покупке билетов в автобусах проводится более 500 оплат ежедневно – эта цифра увеличивается постоянно. Напомним, о запуске новой технологии государственный перевозчик объявил 7 ноября. Она работает на всех автобусах «Башавтотранса» в Уфе и пригородных маршрутах (всего около трехсот автобусов), а в ближайшее время ее начнут внедрять в других городах Башкирии.

Об этом рассказали на сегодняшнем брифинге представители ГУП «Башвтотранс» и Сбербанка (третьей стороной в реализации проекта выступает АО «Башкирский регистр социальных карт»), причем встреча с журналистами была организована прямо в автобусе, который двигался по центру Уфы.

«Оплачивать проезд стало гораздо проще: вы прикладываете карту любого банка к терминалу кондуктора, с нее списывается стоимость проезда – 25 рублей, операция проходит в течение одной-двух секунд. Это гораздо быстрее, чем искать наличность, сдачу, бегать в банкомат, и так далее», – рассказал заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин. Вместо карты могут быть использованы гаджеты, поддерживающие NFC-технологию, смартфоны с функционалом Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay. Помощь гаджетов будет необходима, если сама карта пассажира не снабжена бесконтактной технологией – впрочем, эти старые карты постепенно выводятся из обращения, Сбербанк, например, отказался от их выпуска еще два года назад.

По словам заместителя управляющего Башкирским отделением Сбербанка Азамата Салихова, проект создания «безналичного» транспорта в Уфе вынашивался несколько лет: «У нас в Башкирии объем безналичных операций давно превысил объем «наличных» во всех сферах, кроме транспортной. Сказать, что новая технология проста и логична, значит ничего не сказать. Сегодня рассчитываться с помощью карты или устройства столь же органично, как дышать, и общественный транспорт оставался почти единственным местом, где этого нельзя было сделать». Помимо сотрудничества с «Башавтотрансом», Сбербанк внедряет бесконтактную оплату с карт любых банков в троллейбусах, трамваях и начинает работу с коммерческим транспортом меньшей вместимости. О том, что в транспорте теперь можно платить картой, сообщают специальные зеленые наклейки на дверях и в салонах автобусов.

В ближайшее время сервисы бесконтактной оплаты проезда появятся в Нефтекамске: ими будут обеспечены все 120 автобусов «Башавтотранса», работающих в этом городе.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Наука и технологии, Транспорт, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей