Депутаты Курултая ужесточат закон о недропользовании в Башкирии

10 ноября 2018, 14:49
На заседании Госсобрания депутаты признали неудовлетворительной деятельность Минэкологии в сфере надзора за пользованием местными участками недр.

Сегодня министр экологии и природопользования Илдар Хадыев заявил, что действующий республиканский закон №144-з не учитывает интересы населения при предоставлении в пользование участков недр. Также были зафиксированы многочисленные случаи незаконной добычи полезных ископаемых.

Больше всего нарушений, по информации депутатов, выявлено в районах Зауралья и в непосредственной близости от столицы республики. Это наносит существенный ущерб республиканскому и муниципальному бюджетам. 

Так, КСП Башкирии заявило, что Минэкологии республики не организована работа по истребованию уплаты недропользователями штрафов. В результате в бюджет республики не поступают значительные суммы в виде штрафов и неоплаченных остатков разовых платежей. Так, за три последних года бюджет недополучил свыше 80 млн рублей.

По представленной статистике с начала этого года в республике выявлено около 260 нарушений в данной сфере. Большинство касаются незаконной добычи полезных ископаемых - в основном, в Белорецком, Дуванском и Баймакском районах. Общая сумма наложенных штрафов составила около 15,7 млн рублей.

Кто наживается на башкирском камне?
Радий Хабиров отчитал министра экологии Башкирии, «который продает лицензии за копейки»
В Башкирии фирму оштрафовали за незаконную добычу полезных ископаемых

Автор: Валерия ПАНАЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей