В Уфе легенда башкирского балета Леонора Куватова отметила юбилей гала-концертом

10 ноября 2018, 09:22

Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога. Поздравить юбиляра в театр пришла и чета Хамитовых — экс-глава республики с супругой, директора учреждений культуры и искусства.

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова передала имениннице поздравления от министра культуры России Владимира Мединского и от премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова. Генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов зачитал телеграмму от знаменитого хореографа Юрия Григоровича, с которым у Башкирского театра сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество.

В фойе театра творческий путь балерины был представлен на оформленных фотографиями стендах, в зале страницы семейного и творческого альбома артистки листались на большом экране. Родители, годы учебы, знаковые роли, творческий тандем с супругом — выдающимся артистом, балетмейстером и худруком башкирского балета Шамилем Терегуловым, занятия с учениками. Закадровый голос артистки доверительно рассказывал зрителям о каждой жизненной вехе, становившейся мостиком для номеров концертной программы.

На сцене танцевали титулованные ученики Леоноры Куватовой, давно ставшие ее коллегами: Гульсина Мавлюкасова, Гузель Сулейманова, Ильдар Маняпов, Валерия Исаева, Рустам Исхаков, Сергей Бикбулатов, прима-балерина Самарского театра оперы и балета Вероника Землякова и другие.

Были представлены номера из балетов «Жизель», «Корсар», «Вальпургиева ночь», «Спартак», «Анюта», национальной жемчужины — балета «Журавлиная песнь». Педагога поздравили учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, артисты Ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Родителям Леоноры Куватовой был посвящен премьерный показ номера «Письмо с фронта» в постановке Сарьяна Сулейманова на музыку Нура Даутова. Вторым отделением вечера стал красочный третий акт из балета «Дон Кихот».

«Работа — это ее жизнь! Она не может жить без танца, не может жить без балета. Балериной она была замечательной, я очень хорошо помню, как она раньше всех приходила в зал. На сцене она была очень выразительной, грамотной танцовщицей — не зря на выпуске она танцевала с Михаилом Барышниковым, ее выбрали. А педагог она — понимающий детей. Обязательно спросит, как себя чувствует ребенок, не болят ли у него ноги, посоветует, как лечить, скажет, как танцевать, чтобы было наиболее результативно», — рассказала коллега юбиляра — директор Башкирского хореографического колледжа Олия Вильданова.

Леонора Куватова — народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева, художественный руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета. Лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет», лауреат премии «Легенда» I фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», член жюри XV конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. Балерину связывают творческие и дружеские отношения с великими Михаилом Барышниковым, Юрием Григоровичем и Владимиром Васильевым.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей