На восстановление чистопородной бурзянской пчелы в Башкирии потратят 1,3 млн рублей

9 ноября 2018, 20:01
Башкирские пчеловоды выиграли президентский грант на защиту чистопородности бурзянской пчелы, сообщает «Коммерсантъ-Уфа». Фото: panoramarb.ru

Пчеловоды Бурзянского района Башкирии выиграли президентский грант в размере 1,35 млн рублей на защиту бурзянской пчелы от скрещивания с другими породами пчел. Всего на реализацию проекта пчеловоды, которые называют ситуацию с популяцией бурзянской пчелы критической, планируют потратить 3,2 млн рублей.

По данным издания, на эти деньги планируется создать лабораторию по выводу неплодных пчелиных маток, а также организовать племенную пасеку и обучить специалистов основам искусственного осеменения пчелиных маток.

Напомним, замминистра сельского хозяйства Башкирии Ревнер Байтуллин заявил, что на развитие пчеловодства в Башкирии до 2030 года планируется выделить 614 млн рублей из бюджета республики. На увеличение численности пчелосемей через покупку пчелопакетов потратят 237,5 млн рублей. Ожидается, что ежегодный прирост числа пчелосемей достигнет семи тысяч.

Башкирская пчела погибает из-за политической игры?

Массовая гибель пчел в Башкирии: причины, последствия, прогнозы

Бурзянской пчеле в Башкирии вновь грозит исчезновение

Башкирия рискует остаться без меда

Автор: Валерия ПАНАЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей