Почему устроить свою жизнь в 40 лет легче, чем в 20

9 ноября 2018, 18:56
Профессиональный психолог советует как это сделать фото из открытых источников

Осенью человеку становится особенно одиноко. На улице холодно и сыро. Дома одолевает депрессия. Хочется, как говорил герой известного фильма, счастья. А счастье это - когда тебя понимают. Но вот как и где найти близкого по духу человека? Особенно, когда тебе не 20 лет, а уже 40 и 50. Об этом мы решили поговорить с профессиональным психологом Евгенией Лялиной.

 - На мой взгляд, как раз в 40 и 50 найти человека, гораздо проще, чем в 30 лет. В зрелом возрасте требования к спутнику меняются, цели союза уже иные. Люди начинают ценить не успешность, красоту или перспективность. Им нужен единомышленник, который разделяет их взгляды, а не человек, за которым нужно тянуться и которому необходимо соответствовать.

 - Но ведь чем старше человек, тем сложнее ему знакомиться. На дискотеку пойти? Смешно. Знакомиться на улице? Сойдешь за озабоченного маньяка. Соцсети – банально. Так где же знакомиться? Не на кладбище же, как советовала героиня Ирины Муравьевой в кинокартине «Москва слезам не верит»? 

 - Тут первый помощник – собственная активность. Ведь, как известно, счастье само в дверь не постучит. Не замыкайтесь только на работе и доме. Посещайте театры, кинозалы, рестораны, кафе. Ходите в гости, где собираются большие компании. Не отказывайтесь от предложений, которые вам преподносит жизнь. Корпоративы, тренинги, семинары, выставки, читальные залы, кафе, караоке… Есть множество мест, где можно встретиться взглядом со своим единственным. Но не забывайте о важном элементе – улыбке. Унылые люди с потухшим взглядом не располагают к общению.

 - С годами человек становится менее гибким, подстраиваться под других тяжелее. У каждого уже свой сложившийся характер, привычки. Удобнее лежать на диване, смотреть телевизор, есть разогретые полуфабрикаты или просто забежать в кафешку. Мужчинам вроде бы и хочется налаженного быта, но потенциальная жена требует внимания, лишних, по мнению мужчины, затрат, выхода в свет. А это лень…


- Когда человек влюблён, у него открывается второе дыхание, вырастают крылья за спиной, лень отступает. Влюбленность в любом возрасте делает нас несомненно лучше. Женщины стройнеют, хорошеют, мужчины становятся креативными, романтичными. Главное, что была эта влюблённость! А сложившиеся уклады жизни могут поменяться – это уже вторично.

В период общения мы уже сами для себя определяем с чем можно смириться, а с чем нет. Не надо никого переделывать. Либо вы принимаете человека таким, какой он есть, либо нет.

 - Как показывает практика, люди, привыкшие жить в браке, не могут без семьи. Поэтому вдовцы, вдовы стремятся к новым отношениям. И им легче вновь создавать семьи. Тот же, кто привык к свободным отношениям, не торопится связывать себя брачными узами. Как заставить, убежденного холостяка пойти в загс? 


 - Заставлять конечно не нужно. Если мы говорим о человеке, как объекте любви, то любить его можно и без загса, ведь верно? А если же мы говорим о принципах, то ищите человека со схожими взглядами на жизнь. Страх потери свободы, несомненно, есть, но этот страх присущ незрелым личностям, неуверенным в себе, возможно, в прошлом травмированным. Есть, конечно, женщины -  «спасательницы», цель которых - приручать и отводить в загс. На мой взгляд - это дорога в никуда.

 - А нужны ли в зрелом возрасте вообще зарегистрированные отношения? Ведь у немолодых «молодых», как правило, уже есть дети, порой и внуки. Что они скажут? Есть имущество, которое кому-то не хочется потом делить, если вдруг что-то не сложится…


 - В зрелом возрасте вообще не стоит думать о том, что скажут люди. Живите в свое удовольствие, без оглядки на чужое мнение.

Что же касается доверия, то это вопрос индивидуальный. Все зависит от воспитания и моральных устоев. Если люди любят друг друга и собираются жить вместе, то конечно все должно строится на доверии. Ну, а если кто-то боится за свое имущество, то стоит ли вообще тогда официально оформлять брак?

 - Понято, что ищут в браке люди зрелого возраста - покоя, уюта, секса, материальной стабильности или просто устали от одиночества и боятся банального отсутствия стакана воды на смертном одре…

 - А пить может и не захочется… Один из самых сильных страхов, мучающих человека, - страх одиночества. Как я уже говорила, в старшем возрасте «планка» запросов заметно снижается. Поэтому надо быть предельно осторожными при подборе спутника жизни, дабы не нарваться на мошенника или на мошенницу.

 - В период кризиса среднего возраста мужчины частенько уходят из семьи в погоне за новыми красивыми отношениями. Стоит ли прощать его бывшей жене, если он вернется?  Нужно ли склеивать разбитую чашку?

 - В период кризиса мужчина уходит от накопившихся нерешенных проблем, от душевной неустроенности, от одиночества в психологическом смысле слова. Но зато это честно по отношению к самому себе и ко всем. Ведь мы знаем массу историй, когда мужчина изменяет всю свою жизнь и при этом держится за семью обеими руками и ногами! Вряд ли этот вариант лучше.


Что же касается прощения, то у меня нет универсального ответа. Поэтому, как поется в песне: «Думайте сами, решайте сами, прощать или не прощать»…

 - Как показывает практика, несмотря на все сложности, браки, заключенные в зрелом возрасте, оказываются самыми крепкими. Как вы думаете, почему?

 - Взрослые люди многое про эту жизнь уже понимают. Есть опыт. Эх, нам бы наши мозги лет эдак, в 18! Зато теперь темперамент обуздан, претензий на жизнь меньше, конфликтов уже не хочется, хочется лишь одного - быть счастливым! Радости становятся простыми и понятными.  А еще с возрастом приходит понимание, что отношения — это работа. И семья – это труд. Зрелые люди, которые хотят построить отношения всегда их найдут и построят.

Автор: Лиана Цыганова
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей