В столице Башкирии установили скульптуру уфимского городового

9 ноября 2018, 16:54

В Уфе рядом со зданием Министерства внутренних дел по Башкортостану в сквере по улице Ленина установили новый арт-объект. Автором скульптуры является заслуженный художник РБ Ханиф Хабибрахманов.

9 ноября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта. В мероприятии, приуроченном к 300-летнему юбилею российской полиции и профессионального праздника стражей порядка — Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров, министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Роман Деев, руководители правоохранительных органов, министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций.

Скульптура представляет собой изображение дореволюционного стража порядка, выполненное в бронзе, и стилизованный фонарь, который будет задействован в освещении всей композиции. В памятнике воплощен собирательный образ правоохранителей. Для его создания скульптор ознакомился с архивными фотографиями прошлых лет и историческими артефактами, находящимися в музее МВД республики.

«Фигура городового отливалась в мастерской скульптора в Уфе. Высота арт-объекта составляет 2 метра 70 см, вес конструкции около 600 кг. Форма одежды городового соответствует уставу дореволюционной России. На головном уборе изображен герб Уфимской губернии. Постамент выполнен из полусферы каменной брусчатки, на котором в виде свитка размещен текст из устава Главного магистрата 1721 года: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…», — пояснили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей