Башкирские пчеловоды выиграли грант на восстановление чистопородной бурзянской пчелы

9 ноября 2018, 15:49

Башкирские пчеловоды выиграли президентский грант на защиту бурзянской пчелы от метизации. Сумма гранта — 1 млн 346 тысяч рублей.

Всего на реализацию проекта потребуется 3,2 млн рублей. На эти деньги планируется проанализировать чистопородность пчел частных пасек Иргизлинского сельсовета Бурзянского района, заменить помесных пчелиных маток на чистопородных с применением феромонных препаратов, обучить специалиста основам искусственного осеменения пчелиных маток, открыть лабораторию по выводу неплодных пчелиных маток, а также организовать племенную пасеку и нуклеусный парк.

«Сегодня ситуация критическая. К примеру, в сельском поселении Иргизлинский сельсовет доля южных пчел доходит до 35%. Если не принять срочных практических мер, то скоро процесс разрушения генетической структуры этой уникальной природной популяции пчелы станет необратимым», — пишут пчеловоды в описании к проекту.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ревнер Байтуллин на общественном слушании программы развития пчеловодства, в Башкортостане на развитие пчеловодства до 2030 года планируется выделить 614 млн рублей из бюджета республики по программе господдержки сельхозтоваропроизводителей.

На увеличение численности пчелосемей через покупку пчелопакетов выделят 237,5 млн рублей. Ожидается, что ежегодный прирост числа пчелосемей достигнет семи тысяч.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей