Рак заразен?

9 ноября 2018, 12:40
Почему онкологические клетки, которые есть в организме каждого человека, однажды просыпаются Фото из открытых источников

На минувшей неделе в СМИ появилась шокирующая информация о том, что лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова больны онкологией. У супругов одинаковый диагноз – рак кожи.

Новость взбудоражила не только поклонников звездной пары, но и людей, абсолютно далеких от эстрадной жизни. Возникли различные домыслы и предположения. Прежде всего о вирусной природе рака. Возможно ли, что он действительно заразен, как и грипп? Подобные «революционные» версии раз от раза возникают в прессе. Мы решили поговорить об этом с заместителем главного врача Республиканского клинического онкодиспансера, доктором медицинских наук, профессором БГМУ Фагимом Муфазаловым.


– Фагим Фанисович, пресса муссирует информацию о том, что певица Наталья Сенчукова первая обнаружила у себя на коже странное пятно и лечила его по рекомендации врача-дерматолога. Могла она через некоторое время «одарить» этим же заболеванием мужа?

– Я бы не ставил вопрос столь категорично. Все-таки онкология – это не сифилис. Супруги пострадали из-за чрезмерной любви к загару. Лежание часами на пляже на самом солнцепеке в экзотических странах, да еще и по несколько раз в году, плюс регулярные сеансы домашнего солярия, естественно, не прошли бесследно. У музыкантов развился базальноклеточный рак кожи. Замечу, самый безопасный вид онкологии. Он прекрасно поддается лечению, и все заживает без последствий в течение двух-трех месяцев. Это не меланома. Базальноклеточный рак кожи – один из вариантов ее старения. Так же, как и бородавка. К слову, у людей молодых базальноклеточный рак кожи вообще не встречается. Я подозреваю, что артисты специально затеяли шумиху в СМИ, чтобы привлечь внимание к своим персонам. Их творчество уже мало кого волнует, былая популярность прошла, вот они и подогревают искусственно к себе интерес.

– Но о вирусной природе рака говорили и до этого нашумевшего случая. Я слышала, что врачи специально не распространяются на эту тему, дабы не сеять панику среди населения.

– Вирусную теорию рака задолго до американских ученых в 40-х годах прошлого столетия обосновал наш соотечественник Лев Зильбер. А впервые о ней заговорили в начале прошлого века. Именно Зильбер произнес слова, оказавшиеся пророческими: «Рак – это заболевание генома».

 Это доказано, в частности, для рака печени, который вызывают вирусы хронического гепатита В и С, для рака шейки матки (вирус папилломы человека). Не без участия вирусов могут возникать и такие заболевания, как рак гортани и некоторые другие урогенитальные злокачественные опухоли.


– Парапсихолог Сергей Лазарев в своей популярной книге «Диагностика кармы» пишет, что причиной рака является глубокая непрощенная обида. К примеру, у женщин распространены рак груди, матки, яичников, так как они не могут простить своих мужей, бывших возлюбленных, и как следствие – проблемы по гинекологии. Отношение врачей к подобным теориям?

– Общаясь с такими пациентками, я отмечал, что часть из них действительно перенесли тяжелый затяжной стресс на фоне неудач в личной жизни, что и спровоцировало онкологическое заболевание. Но это лишь часть женщин. Но вот практически все пациентки с диагнозом «рак шейки матки» имели вирус папилломы человека, который является провоцирующим фактором развития онкологии. И это доказано. В то же время далеко не все люди, зараженные этим вирусом, заболеют раком шейки матки, так как формирование опухоли после заражения затягивается на годы и десятилетия. Точной статистики нет, но примерно у больше половины инфицированных наблюдается доброкачественная опухолевая патология, рак же развивается приблизительно у 5% женщин.


– А как передается этот вирус?

– Половым путем. По вертикали – от беременной матери к ребенку. Бытовым путем, если люди пользуются одной мочалкой.

– Неужели нет никакого противоядия, например прививок?

– Есть, и они широко практикуются в Америке. Их делают не только девочкам, но и мальчикам начиная с 11 лет. Там они обязательны до 26 лет. Россия пока не может себе этого позволить. По предварительным подсчетам, на вакцинацию потребуется около 17 миллиардов рублей. Но и практиковать ее нужно с осторожностью. Потому что есть определенные ограничения. Прививка делается только неинфицированным. Если вирус уже попал в организм, то эффекта от прививки не будет.


И еще один важный момент. Вакцинация проводится строго до начала половой жизни! Если прививка планируется девочке, которая уже живет половой жизнью, то сначала необходимо пройти обследование на предмет инфицирования ВПЧ. Если анализ окажется положительным, то заниматься уже нужно не профилактикой, а лечением инфекции.

В связи с чем хочу дать совет родителям. Если вы хотите уберечь своих детей от онкологии, сделайте обследование. Возьмите направление у педиатра, пусть ребенок сдаст анализы. И только посте этого принимайте нужное решение.


– Врачи-онкологи, исследуя причины болезни, как правило, ссылаются на наследственный фактор. Но я знаю немало случаев, когда в семьях сначала заболевает, скажем, раком легких муж, а спустя некоторое время рак желудка обнаруживается у жены. Супруги – это не кровные родственники. Получается, рак все-таки заразен?

– Я так не считаю и могу привести массу примеров, когда родные дети годами ухаживали за больными родителями и не заболевали. Все очень индивидуально. Понимаете, раковые клетки присутствуют в любом организме. Но до определенного момента они дремлют или, если быть точнее, эффективно выводятся из организма за счет того, что блокируются здоровыми клетками. Факторов, провоцирующих развитие рака, масса. Это стресс, неправильное питание, нездоровый образ жизни, наследственность… Почему в организме происходит сбой, блокировка не срабатывает и раковые клетки получают сигнал усиленно множиться, до сих пор не ясно. Если кому-то из ученых удастся это выяснить, то его открытие, безусловно, может претендовать на Нобелевскую премию.

– Онкологи тоже заболевают раком. Можно, конечно, в их случае сослаться на стрессовую работу, ведь постоянно приходится сталкиваться со смертью. Но если провести аналогию, то врач-психиатр постепенно приобретает странности своих пациентов, фтизиатр может заразиться туберкулезом, онколог – онкологией…

– В советские времена существовала статистика, согласно которой среди медиков реже всего заболевали раком как раз онкологи. Но, как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика… Я в заразность рака не верю. Более того, заканчивая в 1985 году мединститут, твердо знал, что свяжу свою жизнь именно с онкологией, так как считаю ее одной из самых интересных и важных областей врачевания. Правда, несколько лет назад, потеряв отца, жизнь которого унесла как раз онкология, я с большим трудом перенес эту ситуацию. Признаюсь, даже собирался уйти из профессии. Выкарабкаться из психологического тупика помогли другие больные, которых удалось вылечить. 


К примеру, у меня есть пациентка, в семье которой уже в трех поколениях диагностируется рак по женской линии. От него умерли семь ее близких родственниц. Зная свою отягощенную наследственность, женщина регулярно проходила диспансеризацию. Как выяснилось, не зря. В 36 лет маммография выявила у нее рак груди. Ее прооперировали, она прошла облучение. Но спустя пять лет рак вновь выстрелил: метастазы обнаружили в печени, потом в лимфоузлах. Женщина прошла несколько курсов химиотерапии, облучения. С тех пор прошло шесть лет. У пациентки стойкая ремиссия. Он работает, водит машину, в личной жизни у нее тоже все в порядке. Разве такие примеры не вдохновляют и не заставляют двигаться дальше?

Наш разговор с профессором Муфазаловым длился долго – настолько широка и остра онкологическая тема. О том, какие виды рака являются самыми опасными, каковы онкологические показатели в Башкирии в сравнении с другими регионами России и можно ли уберечься от этого заболевания, мы расскажем в следующем материале.

Автор: Лиана Цыганова
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей