В очереди не больше пятнадцати минут - новости Учалы

9 ноября 2018, 12:40

Любая новация задумывается с благими намерениями. Но если она в русле пресловутой «белоретизации» в очередной раз приносит учалинцам серьезные неудобства, возникает множество вопросов.

В интервью с руководителем местного филиала МФЦ Фагимом Фаткуллиным в продолжение темы, поднятой «Учалинской газетой» в статье «Стоять, не выстоять» (№ 86 от 2 ноября 2018 г.), попытались найти ответы хотя бы на некоторую часть из них.

– Фагим Фаритович, то, что с октября функции отдела социальной поддержки населения будут переданы вам, было известно уже весной. Проект в пилотном режиме апробировали не в одном районе республики. Отчего же тогда проблемы? Гладко было на бумаге?

– Давайте начнем разговор с цифр. После передачи с 1 октября функций соцподдержки, связанных непосредственно с оформлением льгот, количество оказываемых нами услуг увеличилось до 283, включая 83 по линии упраздненного отдела. Причем до этого мы уже взяли на себя 38 услуг отдела.

До 1 июля все они в полном объеме должны были перейти к нам, но этого не случилось, так как часть вопросов продолжал снимать отдел, часть – мы. А теперь две цифры для сравнения: если в январе мы «обработали» 31 дело по социальной поддержке населения, то в октябре уже 1077. Рост почти в 35 раз!

– Можно было предположить, что объем работы серьезно увеличится. Тем более, что все предполагаемые «минусы» наверняка были отработаны в пилотном проекте. По крайней мере, хочется в это верить. Почему же в итоге все получилось по известному сценарию: хотели, как лучше, а получилось, увы, как всегда?

– Услуги, переданные нам отделом соцподдержки, достаточно трудоемкие. Оформление ежемесячных пособий, к примеру, занимает около сорока минут. Заявитель нередко приходит заказывать одну услугу, однако при рассмотрении их оказывается гораздо больше. Помножьте каждую из них на сорок минут, вот и выходит полтора-два часа времени. Много документов приходится сканировать, копировать, сам подготовительный процесс достаточно трудоемкий.

К 1 октября к десяти функционирующим окнам должны были добавить еще три, чтобы в конечном итоге были задействованы 13. Фактически на данный момент работают 10-11.

– Почему?

– Коллектив женский. Постоянно какая-то часть сотрудников находится на больничном либо в учебных и ежегодных отпусках. Если все 13 окон заработают, то проблема очередей снизится. Хотя бы частично.

Еще один момент: оформление пособий, получение всевозможных справок по линии соцподдержки носит временный характер. Наплыв обращений был в сентябре. Следующий ожидаем в январе. Нам выделены деньги на приобретение мебели, оргтехники для организации дополнительных окон. К концу года должны будут функционировать уже 15 окон.

– Коллектив женский, значит, больничные, уход в декрет и т. п. неизбежны. Хватит ли у вас людей, чтобы все окна оказались задействованными в ежедневном режиме?

– Мы приняли и другие меры. В частности, чтобы уменьшить количество обращений в центральный офис МФЦ в городе, выезжаем в территориальные обособленные структурные подразделения сельских поселений, заранее согласовывая поездки с главами администраций. Но для этого необходимо набрать хотя бы десять заявителей.

– Пилотным проектом это предусматривалось?

– Да. У нас организовано всего 14 ТОСПов, в том числе стационарный в Миндяке, где работает штатный специалист. Ему удается снимать практически все вопросы, возникающие у населения Амангильдинского и Миндякского сельсоветов. Сейчас туда обращаются уже и жители деревень Новобайрамгуловского и Наурузовского сельсоветов. В понедельник специалист на учебе, со вторника по пятницу находится на рабочем месте.

– Возможно ли открытие подобных стационарных ТОСПов в других населенных пунктах района?

– Насчет открытия ничего сказать не могу, но мы, как я уже говорил, регулярно выезжаем в сельские поселения. Успели побывать в Буйдинском сельсовете. До этого – в Уральске и Уразово. И буквально на днях – в Тунгатарово. Этих выездов, разумеется, должно быть больше.

– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы полностью снять эту проблему с повестки?

– На данный момент у нас разработана и внедрена инструкция, в которой пошагово расписано, что должны делать сотрудники МФЦ. Ее исполнение контролируется в ежедневном режиме. С целью оптимизации процесса приема документов алгоритм действий работников прописан поминутно: когда человек должен прийти на работу, через какое количество времени включить компьютер. Все это делается для того, чтобы уменьшить время ожидания заявителей в очередях.

У нас четыре окна настроены на так называемые «короткие» услуги, это в том случае, если человеку необходимо пять-десять минут для решения своего вопроса. Чтобы не держать людей в очереди, еще три окна занимаются только выдачей уже готовых документов. Ежедневно проводим «пятиминутки», на которых анализируем все ошибки, дабы не повторять их впредь.

Составлен план-график, в соответствии с которым по понедельникам проводится селекторное совещание по обучению сотрудников нашего филиала. Специалисты Белорецка постоянно на связи, мы им звоним, уточняем, если возникают какие-то вопросы по оказанию новых услуг.

– При наборе на работу, насколько мне известно, существуют определенные требования, в которых внешние данные и возраст не на последнем месте. Скажите, а подобные ограничения не сказываются на качестве работы?

– Я уже обратился с просьбой в вышестоящие органы, чтобы брать на работу женщин и среднего возраста. У них и дети постарше, и опыта побольше в общении с населением.

– В соответствии с вашим регламентом любой обратившийся в МФЦ человек должен решить свой вопрос в течение 15 минут. В Уфе, к примеру, так в основном и происходит. Когда и мы в Учалах сможем укладываться в этот отрезок времени?

– Когда будет достаточное количество и окон, и сотрудников. Сейчас у нас работают 20 специалистов. Требуются еще двое. Человек пять ходят на стажировку. Честно говоря, требуется минимум 20 окон, поскольку количество услуг постоянно растет. В перспективе нам будут нужны и дополнительные помещения.

– Вы озвучивали эти проблемы где-то?

– Да. В этом вопросе мы работаем в тесном контакте с райадминистрацией.

– Что еще необходимо сделать, чтобы люди из МФЦ уходили только со словами благодарности?

– Интернет-портал «Госуслуги» всем нам в помощь! По линии соцподдержки там можно получить онлайн-консультации. Посмотреть, какие услуги оказываются, ознакомиться с требуемым перечнем документов. Есть возможность оплатить госпошлину через него.

– Но наши читатели, к примеру, жалуются, что госпошлину как раз невозможно оплатить, иной раз целый день приходится тратить на это.

– Да, есть такая проблема. Мне и самому лично приходилось сталкиваться с ней. Исходя из своего опыта, могу подсказать: госпошлину оплатить легче в вечернее время.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание учалинцев. Доброжелательное отношение со стороны наших уважаемых заявителей, являющееся нормой, в настоящее время востребовано, как никогда. Наши сотрудники работают по 12 часов. Я понимаю, что и молодые они, и неопытные… Но молодым без опыта работы тоже ведь где-то надо трудиться. Какая еще организация принимает без опыта работы? А мы берем, обучаем, помогаем в профессиональном становлении.

Фаниса Тагирова.

Кстати

14 ноября в 10.00 сотрудники местного филиала МФЦ проведут очередной выездной прием в Тунгатарово.

15 ноября в г. Учалы (ул. К. Маркса, 1) в 13.00 пройдет День открытых дверей для соискателей (тех, кто ищет работу в МФЦ). Для участия в мероприятии приглашаются люди с высшим и средне-специальным образованием.

Средняя зарплата сотрудников МФЦ составляет в среднем 13 тысяч рублей.

Предварительная запись на получение услуг МФЦ на сегодняшний день идет на 10-11 декабря.

Номер газеты: № 87 (09.11.2018)

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей