Супруга Радия Хабирова посетила в Уфе центр, где выхаживают тяжелобольных малышей

9 ноября 2018, 12:12

В Уфе обсудили развитие абилитации в республике — комплекса лечебно-педагогических мероприятий, которые предупреждают развитие инвалидности у детей раннего возраста. В Башкортостане в этом направлении уже два года работает инновационный абилитационный центр для детей с ДЦП и другими заболеваниями «Любимый малыш», основанный врачом-неонатологом Файрузой Латыповой. Центр посетили супруга врио главы Башкирии Каринэ Хабирова, советник при ректорате РГСУ Рустем Ахмадинуров и депутат из Красногорска Вера Иванова, находящаяся в республике для обмена опытом.

За два года работы центра «Любимый малыш» курс ранней помощи здесь прошли 300 детей грудного возраста из группы риска. Это малыши, которые после рождения попали в отделения реанимации и интенсивной терапии, долго находились на искусственной вентиляции легких, получили различные осложнения, гипоксию и повреждения мозга. Более 100 младенцам удалось предотвратить развитие различных патологий и исключить инвалидность. Файруза Латыпова, считает, что мозг ребенка наиболее пластичен и поддается стимуляции в первые 200 дней после рождения, и очень важно успеть в это время не только осуществлять медицинские назначения, но и стимулировать мозг, обращая внимание на развитие ребенка. Груднички получают комплексную помощь — психолога, логопеда, остеопата, физиолечение, массаж, гимнастику, эрготерапию. Все эти меры позволяют восстановить до 50% функций.

При центре функционирует благотворительный фонд «Особенные дети», на средства выигранных грантов некоторые малыши проходят здесь лечение бесплатно. Недавно открылся Институт абилитации — пять опытных и квалифицированных педагогов БГМУ обучают навыкам оказания ранней помощи врачей поликлиник и специалистов реабилитационных центров республики. Так, на средства от выигранного тендера Минтруда прошли курсы по три команды медиков — Белорецка, Кумертау и Нефтекамска.

На встрече руководство Демского района столицы выразило желание реализовать пилотный проект по развитию абилитации на своей территории. В ближайшем будущем система абилитации должна заработать в Белорецком районе РБ, рассказала Файруза Латыпова:

«Мы сейчас должны выработать стратегию развития ранней помощи и абилитации в республике. Для всей России это новое направление. В нашем центре впервые в стране внедрена европейская модель абилитации, которая доказала свою эффективность во всем мире».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей