Рынок школьного питания в Башкирии оценивается в 6 млрд рублей

9 ноября 2018, 10:38

Переход школ на аутсорсинг не во всех районах Башкортостана прошел успешно и проведенный мониторинг показывает, что есть факты, когда в рацион детей попадают не самые качественные продукты. Родители обеспокоены, изменением качества предлагаемой их детям еды, повышением родительской платы, скудным ассортиментом в школьных столовых. Снизился и охват горячим питанием. Проблемы эффективности аутсорсинга в школах республики сегодня обсудили на рабочем совещание в Госсобрание республики.

«Об экономии бюджетных средств при переходе на аутсорсинг речь не шла. Главное было в систематизации и повышении качества предоставления услуг, о создании новых частных предприятий, о создании рынка в этой сфере», — отметила председатель бюджетного комитета Госсобрания Рида Субхангулова.

По ее словам, стоимость рынка школьного питания составляет 6 млрд рублей, из них половина – это деньги родителей, оставшиеся 3 млрд рублей – бюджетные. Еще три миллиарда рублей составляет рынок питания в больницах республики. Со стороны государства были приняты все меры для успешного внедрения, считает депутат, однако их реализация на местах обнажила ряд проблем.

«Организации, занимающие аутсорсингом при организации школьного питания, столкнулись с тем, что муниципалитеты при заключении контрактов исходят не из среднесрочных цен, а из своих финансовых возможностей. При расчетах за наши услуги учитывается посещаемость школьников, и это входит в наши издержки», — рассказала исполнительный директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина.

Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия. Председатель комитета по образованию Госсобрания Башкирии Раиль Асадуллин, рассказал, что по итогам мониторинга, проведенного депутатами, выяснилось в сельских школах ухудшилась охрана объектов просвещения, их уборка.

«Получилось так, что уборщица в наших деревенских школах – заметная фигура. Помимо уборки помещений она и гардеробщица, и за школьные звонки отвечает, и косметическим ремонтом занимается. После того, как эти ставки в школах сократили, тот же косметический ремонт теперь во время каникул приходится делать учителям», — отметил Раиль Асадуллин.

На совещание выяснилось и о отсутствии межведомственного взаимодействия в этом вопросе. По словам председателя Госкомторговли Гузэль Асыловой, из 3000 образовательных учреждений республики только 174 обратились в ГКУ «Испытательный центр», чтобы проверить качество, поставляемой для школьников еды. Большинство из них, обратившись один раз, на этом и успокоилось. Гузэль Асылова считает, что министерство образования республики должно взять этот вопрос под более жесткий контроль.

Напомним, в больницах республики питание передано на аутсорсинг с 2012 года, а в школах — с 2016 года. Практика внедрения этой системы показала, что освобождение учреждений образования от несвойственных им функций и передача вопросов питания, уборки, охраны, других функций профессиональным организациям не всегда оправдана Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы.

«Проблема глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Наверно, уже достаточно экспериментов, нужен комплексный и продуманный подход к решению вопроса через принятие федерального закона или целевой программы, охватывающей разные категории семей», — сказала, подводя итог разговору заместитель председателя Госсобрания Башкирии Эльвира Аиткулова.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей