Долги соседей «повесят» на нас?

8 ноября 2018, 18:32
Центр стратегических разработок, готовящий проекты реформ для Правительства РФ, предлагает заставить собственников квартир оплачивать «коммуналку» нерадивых жильцов.

Возглавляемый главой Счетной палаты Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил доклад под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой», который можно считать первым подходом к будущей реформе российского ЖКХ. Доклад опубликован на официальном сайте Центра.

Тарифы на услуги ЖКХ, как отмечают эксперты ЦРС, растут слишком быстро, деньги расходуются неэффективно, а инфраструктура изношена. Поэтому нужно стимулировать граждан к эффективному потреблению ресурсов, а именно – перенести ответственность за состояние домов и их инфраструктуры на самих жителей. Это поможет снизить расходы на их содержание.

Авторы доклада полагают, что оплачивать долги за содержание общего имущества должны все жильцы дома солидарно. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем они могут уже через суд потребовать возмещения своих затрат от должника. Общим имуществом дома считаются крыши, подъезды, подвалы, инженерные коммуникации.

Грубо говоря, если ваши соседи, например, активно пьют и им вообще не до коммунальных услуг, то их долги лягут на плечи добросовестных плательщиков. И они будут аккуратно их оплачивать, пока алкаши не выйдут из запоя или не помрут от пьянки. Теоретически деньги можно будет взыскать через суд. Но это довольно хлопотное дело, особенно если это единственное жилье тунеядцев или в квартире прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды и другие льготники.

Так что веселую жизнь нам готовит господин Кудрин и его компания, если их проект будет поддержан правительством страны...

Автор: Лиана Цыганова
Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей