В Башкирии зоозащитники просят прекратить отстрел бездомных собак

8 ноября 2018, 17:42
В Башкирии зоозащитники просят прекратить отстрел бездомных собак

Зачастую догхантеры используют запрещённые вещества, от которых животные погибают в муках. А те, кто попадает в пункты временного пребывания, содержатся в ужасных условиях. Между тем, на отлов и стерилизацию четвероногих выделяются немалые средства из бюджета.

Сотрудники пункта временного содержания собак в этот раз не рады приезду волонтёров. Всё дело в присутствии нашей съёмочной группы. Приют — он же гостиница и передержка — расположен в Миловке Уфимского района. Условия здесь оставляют желать лучшего, говорят волонтёры.

Как уверяют сотрудники этой «гостиницы», собак и кошек здесь стерилизуют и лечат. Корма и всего остального — в достатке. А отопления здесь никогда не было.

Задать вопросы напрямую волонтёры решились после того как увидели эти кадры с мёртвой собакой. Оскалив зубы она лежала прямо у забора рядом с конурой. Сотрудники этой организации под названием «Доброта» уверяют, что умер пёс якобы не насильственной смертью, а от клещевого энцефалита. Местные жители не раз находили трупы животных на этой мусорной свалке в двух километрах от вольеров. Наша съёмочная группа обнаружила останки нескольких собак и на соседних фермах. От чьих рук они погибли остаётся только догадываться.

Анвар Аслямов, корреспондент:

В округе бегает очень много таких собак. Они худые, явно хотят есть, и не спешат попадать обратно в вольер, видимо, им там не нравится.

Доживёт ли этот щенок до весны неизвестно. Но даже он отказывается возвращаться, хотя легко может пролезть в дыру в заборе. Пока его подкармливают волонтёры.

В этом году ООО «Доброта» выиграла конкурс на оказание санитарно-гигиенических услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Уфимского и других районов республики. Но похоже, что этих миллионов не хватает на обустройство вольеров и кормление собак.

Вероника Фомичева, волонтёр:

Организация выиграла тендер. Но при этом они не пускают все деньги на улучшение жилищных условий собак, на улучшение здоровья. К сожалению, мы не видим, куда поступают все деньги из госбюджета.

По факту фирма занимается отстрелом животных, уверен Феликс Терегулов. На этих кадрах щенки лаек — Шарика и Машки. В марте этого года на территории дачного товарищества неизвестные люди застрелили всех шестерых собак. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как животных загружают в фургон. Позже Феликс по номерам машины выяснил, что орудовала здесь всё та же «Доброта».

Феликс Терегулов:

Я потом нашёл дротик у себя на участке. Ветеринары говорят в один голос, что таким дротиком стреляют только аделином. Он вызывает паралич дыхания, животное умирает мучительной смертью. Курареподобные яды запрещены постановлением Правительства.

Примечательно, что подобный дротик находили и жители Стерлитамака. Прямо на детской площадке. После ряда инцидентов организация «Доброта» там больше не работает. Действует другая фирма — «РИК». Но методы похожи. Стерлитамакцам хорошо знакома эта машина с прицепом, из окна которой стреляют в собак рядом с жилыми домами и на детских площадках.

В Уфе отловом собак занимается другая организация — «Спецавтохозяйство». Как заявляют представители фирмы, животных не отстреливают, а содержат некоторое время. Больные особи подлежат процедуре эвтаназии. Их трупы сжигают в специальных крематорах на полигоне под Уфой.

А от этих маленьких будок для передержки уже начали избавляться — скоро их заменят на просторные вольеры.

Ринат Биккинин, заместитель директора МУП «САХ по уборке города»

Вольеры были такого…летнего содержания. Сейчас мы делаем зимнего типа. Уже две такие секции по 6 вольеров готовы.

Обратил внимание на проблему и сам город. Уже не первый год ведётся проектирование нового приюта для животных. В нём разместят 500 собак и около 200 кошек.

Пока на более гуманное отношение к бездомным собакам и кошкам остаётся только надеяться. Что касается организации «Доброта», то застать директора фирмы или его сотрудников в офисе не удалось. По телефону он сообщил, что все сотрудники «заболели». Зоозащитники изложили свои вопросы в коллективном заявлении и направили обращение в прокуратуру республики.

Источник: ГТРК "Башкортостан"

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей