Некоторые районы Башкирии обеспечены услугой «вывоз мусора» менее чем на 50%

8 ноября 2018, 17:24

В Туймазах прошло выездное совещание региональных операторов по готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами под председательством и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ. На совещание были приглашены представители администраций районов, относящихся к зоне №4: города Октябрьский, Туймазы, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы, а также предприниматели, которые занимаются сбором и переработкой вторсырья, главы сельских советов.

Как отметил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, в Башкортостане ежегодно образуется около 2,2 млн тонн отходов, и сейчас республика находится в завершающей стадии подготовки к реализации новой реформы. Ее суть состоит в создании прозрачной и экономически эффективной модели сбора и вывоза мусора. С нового года эти функции в регионе возлагаются на четырех региональных операторов. «Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа) будет курировать обращение с мусором в столице, а также в 14 районах рядом — центре и востоке республики. Компания «Дюртюлимелиоводстрой» отвечает за две зоны: зону №2 — север региона и зону №4+ (закрытый город Межгорье). Компания «Эко-сити» будет курировать обращение с мусором на территории самой большой по площади зоны №3 — южные районы республики, ООО «Экология-Т» — в западной зоне региона. Они будут отвечать за всю цепочку движения отходов и будут гарантией их размещения на полигонах.

По словам министра, за счет бюджета в республике построено 49 полигонов, из них в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) вошли 36. По этому показателю Башкортостан — второй в ПФО после Саратова. Часть полигонов была передана в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, это сформировало предпринимательское сообщество в данной сфере. В республике в настоящее время на рынке обращения с отходами насчитывается 156 предприятий. За последние пять лет на средства бизнеса построено 14 новых мусоросортировочных комплексов и два полигона ТКО в Туймазах и Стерлитамаке.

Так, в зоне регионального оператора №4 находятся один городской округ и 10 районов.

«Есть восемь полигонов, четыре из которых вошли в ГРОРО, один мусоросортировочный комплекс, — рассказал директор ООО «Экология-Т» Ильнур Шакиров. — Охват зоны по сбору мусора более 50%. Вывоз мусора осуществляется разными способами. Лучше всего работа построена в городе Октябрьском и Туймазах. Положительно оценивается ситуация в Буздякском районе — в каждом населенном пункте вывоз мусора осуществляется согласно графику. Сложности есть в Давлекановском и Альшеевском районах. По обеспеченности услугой транспортирования в городе Октябрьском, Туймазинском, Буздякском, Белебеевском районах услугой вывоза охвачено 100% населения, в двух районах — Давлекановском и Ермекеевском более 60%, в оставшихся пяти районах обеспеченность услугой вывоза составляет менее 50%».

Как подчеркнул Илдар Хадыев, сейчас население больше всего волнует размер платежа за новую коммунальную услугу. Новая строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» — появится в платежках жителей Башкирии с февраля 2019 года. Министр отметил, что платеж состоит из тарифа, умноженного на объем образования мусора, и напрямую зависит от норм накопления ТКО. Определенные категории граждан могут получить льготы на оплату новой услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. По данным Госкомитета РБ по тарифам, прогнозный платеж на одного жителя многоквартирного дома составит 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Экология, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей