Рафаэль Яппаров рассказал о проблемах в здравоохранении в республике

8 ноября 2018, 16:18
В Башкирии проблема с доступностью медицинской помощи - в Курултае выступил и.о. министра здравоохранения РБ. Фото: health.bashkortostan.ru

В Башкирии недоступна медицинская помощь в сельских районах. Причина – отсутствие ФАПов. Вопрос неоднократно поднимается на разных уровнях, но воз и ныне там.

Согласно официальным данным в настоящее время в Башкирии имеется 21064 ФАПа, и 72 % их находятся в аварийном состоянии.

Из заменяют модульными ФАПами, но работа идет очень медленно. За 2018-2019 годы за счет федерального бюджета было установлено 7 модульных ФАПов.

Но и это не вся проблема. Катастрофически не хватает зданий, идет их износ, 53 % зданий требуют капремонта. Устаревает диагностическое медицинское оборудование. Здания, которые должны быть готовы к столетию республики, не успевают сдать к срокам.

– Обновления требует и парк санитарного автотранспорта, - отметил и.о. министра. – С этой целью в текущем году республика за счет средств федерального бюджета получит 25 автомобилей, еще 172 будет приобретено за счет средств республиканского бюджета.

Названа и проблема текучести кадров. Программы «Земский доктор» не сработали. Медики не желают оставаться на селе. И основная причина – жилищная неустроенность.

– С 2012 года в сельские населенные пункты и рабочие поселки республики привлечен 1321 земский доктор. Но, из них лишь около 200 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных районов. Решение жилищных вопросов является наиболее эффективной мерой закрепления специалистов, - сказал Рафаэль Яппаров.

Рафаэль Яппаров признал проблемы в медицине Башкирии

Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей